6 сентября в Белыничах, что на Могилевщине, отпраздновали престольный праздник Матери Божией Белыничской, Царицы Беларуси. Участников торжества приветствовал из изгнания Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Перед началом Святой Мессы, которая совершалась на месте бывшего католического кладбища и была возглавлена генеральным викарием Минско-Могилевской архиепархии епископом Юрием Кособуцким, верующие стоя выслушали слово, с которым к ним в сложной ситуации обратился архипастырь. Его обращение из изгнания зачитал Епископский викарий для города Могилева и Могилевской области епископ Александр Яшевский SDB.

Слово архиепископа Тадеуша Кондрусевича к участникам торжества Матери Божьей Белыничской

Ваши Высокопреосвященства, уважаемые священники, монашествующие, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, кто в очередной раз собрался на престольный праздник Матери Божией Белыничской. В связи с тем, что пограничные службы Беларуси запретили мне вернуться на Родину, приветствую вас из-за рубежа.

Духовно и молитвенно соединяюсь со всеми участниками сегодняшних торжеств.

Расстояние, разделяющее нас, не может ослабить наше единство.

Благодарю Епископского викария для города Могилева и Могилевской области епископа Александра Яшевского и настоятеля Белыничского прихода кс. Юзефа Серпейко за развитие культа этой всем нам такой дорогой и близкой святыни, каковой является чудотворная икона Матери Божьей Белыничской. Со словами благодарности обращаюсь к Генеральному викарию Минско-Могилевской архиепархии епископу Юрию Кособуцкому, возглавляющему сегодняшние торжества и возложившему на свои плечи управление архиепархией на время моего отсутствия.

Нынешние торжества особо значимы, так как предваряют год подготовки к круглой дате: 260-летию коронации папскими коронами чудотворной иконы Матери Божией Белыничской, которая стала второй после иконы Матери Божией Жировичской коронованной иконой Богородицы в Беларуси. Сама коронация не умножает святость Марии. Она — Царица неба, земли и всех святых. Однако коронация является знаком того, что уже более 250 лет назад культ Белыничской иконы Богоматери был широко развит. Сегодня, когда после семидесяти лет атеизации в нашем Отечестве возрождается религиозная жизнь, нам необходимо снова возрождать и укреплять этот культ.

Марию мы называем Царицей мира. К ней как к Царице мира мы с надеждой обращаемся сегодня, когда наша Родина переживает невиданный доселе общественно-политический кризис.

Однако необходимо помнить и о том, что не будет мира в обществе, пока его не будет в наших сердцах. А мир наступит тогда, когда мы по примеру Марии скажем наше «да» Богу. Сказать Богу «да» означает жить по Его законам. Не изменять Божий закон и не переиначивать его, к чему как раз стремится современный мир, но соблюдать.
Своим Fiat — выражением согласия принять волю Господа — Мария дает нам, людям ХХІ века, пример того, как отвечать на опасные вызовы современности, чтобы строить цивилизацию любви, мира и жизни.

Это так нужно нам сегодня, когда кризис уже привел к открытому противостоянию различных политических и общественных позиций на улицах и площадях наших городов. Граждане одного Отечества, которое является нашей семьей, подняли руку друг на друга. В результате мы стали свидетелями насилия: пролилась кровь, появились раненые с обеих сторон, тысячи людей были подвергнуты заключению, многие покалечены.

Общество разделилось. Вспыхивает ненависть и звучат угрозы одних в адрес других, что противоречит христианскому принципу быть справедливыми в милосердии. Нам всем сегодня нужен дух покаяния и прощения.

Мир на земле начинается с мира в человеческом сердце. Без этого невозможно возродить мир и вернуть доверие друг к другу в нашем обществе, чтобы строить его счастливое будущее.

Физические раны заживут, но сколько времени потребуется для того, чтобы залечить духовные! Поэтому сегодня давайте попросим Матерь Божию Белыничскую, чтобы Она испросила для всех нас благодать, возвратив мир в наши сердца как условие установления мира и согласия в обществе.

Сердечно благодарю за ваши молитвы в интенции мирного разрешения общественно-политического кризиса в нашей стране и молитвы в интенции моего скорейшего возвращения на Родину. Я чувствую вашу моральную поддержку и солидарность. Таким образом, находясь далеко друг от друга, мы в то же время остаемся вместе благодаря вере и принадлежности к Церкви.

Доверяя всех вас опеке Матери Божией Белыничской, от всего сердца благословляю во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

 

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский
Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси

Белосток, 6 сентября 2020 г.