День 6 сентября стал радостным и одновременно печальным в 600-летней истории прихода в Заславле, где на торжество, к которому заранее так тщательно готовились местные верующие, ждали архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Костел в Заславле, городе-спутнике Минска, который находится всего в получасе езды на электричке, освящен в честь Рождества Пресвятой Девы Марии.

Нынешнее торжество в римско-католическом приходе, основанном здесь 600 лет назад, было приурочено к престольному празднику, который отмечается в Католической Церкви 8 сентября.

Заславские верующие во главе с администратором прихода ксендзом каноником Дмитрием Пухальским в августе начали духовную подготовку к торжеству, которое бывает лишь раз в шестьсот лет.

Католическая община в Заславле существует с 1420 г., первый костел был деревянным. Нынешний костел из камня был построен в конце XVIII века. Во время войны храм был сильно поврежден и долгое время оставался разрушенным. После реставрации, проводившейся в 1987–1998 гг., костел вернули законным владельцам — городскому католическому сообществу. Верующие вместе с настоятелем прихода ксендзом Петром Врубелем завершили неоконченную реставрацию, восстановили интерьер святыни и с любовью заботятся о ней каждый день, принося в костел живые цветы.

Август стал жарким месяцем из-за событий не только в общественно-политической жизни Беларуси, но и в жизни белорусской Католической Церкви.

Готовясь к празднику, заславские прихожане приводили в порядок не только свой костел и прихрамовую территорию. После вечерних Месс в святыне выставлялись Святые Дары, и верующие вместе со священником набожно молились Венчик Милосердию Божию за возлюбленное Отечество. С сентября в этой интенции дополнительно читались молитвы о заступничестве святого Архангела Михаила.

За неделю до праздника ксендз Дмитрий Пухальский позаботился и о том, чтобы все верующие прихода имели возможность исповедаться, а также посетил пожилых и немощных прихожан, совершив Таинство помазания больных.

В пятницу в заславском приходе начались реколлекции, которые провел директор портала Catholic.by ксендз Александр Улас.

Духовные упражнения помогли верующим должным образом подготовиться к торжеству и благочестиво пережить его, противопоставляя атакам злого духа непобедимое «оружие» молитвы и поступков любви.

Воскресное торжество собрало в заславской святыне множество участников. Для тех, кто не смог попасть в костел, была организована прямая трансляция богослужения на портале Catholic.by, а также на большом экране, установленном перед храмом.

Поздравить братьев-католиков с праздником пришли представители православной общины Заславля вместе со своим духовником отцом Вячеславом, а также протестанты. Не осталась в стороне и городская администрация.

Богослужение возглавил настоятель Минского Архикафедрального прихода Пресвятого Имени Марии ксендз каноник Антоний Климантович. Вместе с ним у алтаря молились декан Молодечненский ксендз прелат Эдмунд Довгилович-Новицкий, настоятель прихода святого Симеона и святой Елены в Минске ксендз каноник Владислав Завальнюк, директор «Радио Мария» настоятель ксендз Александр Фоминых и администратор Заславского прихода ксендз каноник Дмитрий Пухальский. Еще один священник, директор портала Catholic.by ксендз Александр Улас служил Богу и людям за пультом трансляции.

Ксендз Антоний Климантович зачитал слово архиепископа Тадеуша Кондрусевича, с которым архипастырь из изгнания обратился к участникам торжества в Заславле.

«Не так много приходов в нашей стране, которые могут гордиться такой богатой историей. Шесть столетий — это долгий период времени не только в жизни вашей приходской общины, но также всей Католической Церкви и христианства на наших землях»,

— написал архиепископ. Он выразил признательность всем священникам, которые в сложных условиях возрождения Церкви после трех поколений гонений атеистического советского режима служили в Заславле.

«Восстанавливая святыню, они отстраивали и укрепляли живую Церковь — мистическое Тело Христа, которое слагается из наших сердец», — сказал глава белорусского католического епископата.

«Приход Рождества Пресвятой Девы Марии в Заславле и костел под этим титулом всегда выполняли свою миссию, оставаясь местом молитвы и встречи человека с Богом. Даже когда храм был закрыт и атеистическая пропаганда утверждала, что религия — это „опиум для народа“, к людям взывала величественная сакральная архитектура, красноречивая даже в руинах. Построенный на холме, костел призывал и продолжает призывать человека устремлять взор ко Господу — Тому, Кто является Властелином истории, пишет прямо на ее извилистых строках и всегда Сам расставляет последние точки над „и“. Сколько людей за долгую историю прихода нашло здесь духовный мир! Сколько людей обратилось к Богу! Сколько людей отыскало смысл жизни! Если бы стены этой святыни могли говорить, они рассказали бы о множестве трогательных человеческих историй и судеб!» — обратился к заславским верующим архипастырь. —

«Какие же вы счастливые! Сам титул прихода Рождества Пресвятой Девы Марии уже призывает к новому, полному Божественной благодати возрождению. В наше тяжелое время общественно-политических бурь и отхода от вечных и неизменных нравственных ценностей сделайте все, чтобы духовно возрождаться, защищать веру и свидетельствовать о ней в повседневной жизни, непрестанно вместе с Марией выражая свое согласие с волей Господа», — призвал свою паству из изгнания Минско-Могилевский Митрополит.

Со словом поддержки и братской солидарности обратился к собравшимся на празднестве и православный священник отец Вячеслав. Его присутствие на торжестве вместе с его прихожанами стало выражением христианского единства, которое прежде всего является единством сердец, пылающих общей любовью к Богу и ближнему.

Текст: Елена Пилигрим, Ксения Ходович, Николай Граков / Фото: Виталий Полиневский / Catholic.by