6 сентября в Белыничах, что на Могилевщине, отметили престольный праздник Матери Божией Белыничской, Царицы Беларуси.

Торжеству предшествовал особый «молитвенный марафон» — сорокачасовое богослужение, поучаствовать в котором в местечко, где когда-то находилась одна из самых почитаемых на нашей земле чудотворных икон Богоматери, собрались верующие из разных уголков Беларуси.

Богослужение проходило в небольшой часовне, что пока заменяет здешним верующим уничтоженный богоборческой советской властью величественный храм. В завершение настоятель Белыничского прихода ксендз Юзеф Серпейко благословил присутствующих Святыми Дарами.Кульминацией торжества стала Святая Месса на месте бывшего католического кладбища. В ней приняли участие несколько сотен верующих, а также слушатели «Радио Мария», которые духовно присоединились к молитве посредством прямой трансляции.

Целебрацию возглавил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий. Участников торжества приветствовал из изгнания Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Перед началом Святой Мессы слово архипастыря зачитал Епископский викарий для города Могилева и Могилевской области епископ Александр Яшевский SDB.

От себя иерарх добавил, что, к сожалению, в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации было невозможно организовать традиционное пешее паломничество из Могилева в Белыничи, которое должно было пройти уже в пятый раз.Епископ Яшевский сердечно приветствовал всех, кто индивидуально прибыл на престольный праздник из Могилева, Минска, Шклова, Фащевки, Княжиц, Чаусов, Горок, Мстиславля, Кричева, Костюкович, Бобруйска, Глуска, Осипович, Боровлян, Березина, Толочина, Сморгони, Ошмян, Волковыска, Свири, Вилейки, Рубежевич и из других уголков Беларуси.

 Иерарх призвал участников торжества к совместной молитве через заступничество Матери Божией Белыничской в интенции Отечества и всего белорусского народа, за Католическую Церковь в Беларуси, особенно на Могилевщине, о скорейшем возвращении на родину архиепископа Тадеуша Кондрусевича, о призваниях к священству и монашеской жизни, за тех, кто нами правит, за тех, кто борется за правду и мир, за всех жертв и пострадавших во время событий последнего месяца.

 В произнесенной проповеди епископ Юрий Кособуцкий сосредоточился на важнейшей истине христианства, которой является любовь, воплощенная в личности Иисуса Христа, рожденного от Пресвятой Девы Марии. Епископ отметил, что Его пришествие в мир имело целью вновь соединить человека с Богом узами любви, которые были разорваны грехом.

«Наибольший грех — это отсутствие любви в сердце человека. Из-за этого страдал Христос. Из-за этого Его распяли на кресте, из-за этого Он пролил Свою Кровь. Имея в себе истинную любовь, люди, наверное, по-другому приняли бы Его миссию», — сказал епископ Кособуцкий.

Он напомнил, что, умирая на кресте, Спаситель не перестал любить людей: даже тех, кто причинял Ему неизмеримые страдания. Иисус просит у Отца простить их, ибо они не знают, что творят. В своей безграничной любви Иисус в лице святого Иоанна вверяет все человечество своей Пресвятой Матери, которая стояла под крестом и разделила вместе с Сыном величайшее страдание ради спасения всех людей.

 «Любовь Господа к нам проявляется в том, что Он всегда желает добра каждому человеку», — сказал иерарх.

Он добавил, что если человек не скрывается от Божественной благодати, а искренним сердцем просит о ней, то получает от Господа необходимые дары. Иисус повсюду щедро одаривает просящих через заступничество своей Матери, хотя некоторые места, среди них и Белыничи, славятся особыми проявлениями Божественной любви и доброты. Если человек не только просит о чем-то Бога, но и прилагает определенные усилия, чтобы приблизиться к Нему в молитве или в паломничестве к чудотворной иконе, он духовно укрепляется и получает щедрые дары от Господа.

Обращаясь к чтениям из воскресной Литургии слова, епископ Юрий предложил поразмышлять также над тем, каким образом может проявляться любовь к другому человеку. Иерарх отметил, что проявлением любви могут быть не только слова и дела поддержки и помощи, но и братское напоминание, чтобы предостеречь того, кто ступил на опасный путь греха, ведущий человека к личной катастрофе, к вечной гибели в аду. Таким образом, доброжелательное замечание также является поступком любви. Епископ добавил, что, если слова не помогают, все равно нельзя оставаться равнодушным: за такого человека, даже неверующего, нужно молиться.

«Истинная любовь — это не разовый акт, а ежедневное стремление делать добро для другого человека, желать его обращения и спасения»,
— сделал вывод генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии. Через заступничество Богоматери он попросил для всех верующих благодати истинной любви, которая поможет совершать добрые поступки, прощать тем, кто наносит нам обиду и не держать на них зла.

«Пусть же Белыничская Матерь Божия поможет всем нам в ежедневных жизненных нуждах. Пусть поможет нашей стране, принесет на нашу землю благословение, мир и согласие, о которых мы молимся каждый день, чтобы никто никому не вредил, чтобы люди снова жили в радости, а не в страхе за собственное будущее.

Молимся о скорейшем возвращении нашего митрополита на Родину, чтобы он руководил нашей Церковью не по телефону, из-за рубежа, а непосредственно здесь, на месте; чтобы он укреплял нас не только теми посланиями, которые мы сейчас читаем, а мог лично обратиться к верующим.

Молимся за всех, кому больше всего нужна наша молитва, даже если они нас не просили об этом», — заключил епископ Юрий Кособуцкий.

Параллельно с католическим торжеством в Белыничах 6 сентября проходил День белорусской письменности, в рамках которого на главной площади города неподалеку от православной церкви был открыт памятный знак с изображением утраченной во время Второй мировой войны чудотворной иконы Матери Божией Белыничской.

Текст: Николай Граков / Фото: Виталий Полиневский / Catholic.by