Иллюстрационное фото: mysteriesoftherosary.org

Хотя в этом году было принято решение не проводить IV Конгресс Розария в Могилеве, вместо него состоятся специальные реколлекции, к участию в которых отцы доминиканцы приглашают всех заинтересованных, чтобы духовно возрастать вместе с Марией.

В рамках реколлекций запланировано пять 15-минутных программ, посвященных молитве Розария, которые будут выходить на «Радио Мария».

Также, чтобы почтить Царицу Розария, организаторы реколлекций поощряют участников выполнить задание, предложенное св. Людовиком в «Трактате об истинном почитании Пресвятой Девы Марии».

 Эту книгу получили все участники Конгресса Розария в прошлом году. В ней на странице 151 в пункта 227–231 объясняется, как принять участие в 33-дневных реколлекциях, чтобы в заключение доверить свою жизнь Господу Иисусу через посредничество Марии.

Как отмечают организаторы, эту книгу стоит для себя открыть, и было бы хорошо, если бы она сопутствовала участникам во время этих 33 дней, лучше всего с самого утра. Переживание этого времени предлагается в этом году приравнить к участию в Конгрессе Розария, плоды которого можно пожертвовать за Беларусь.

«Пусть это будет и наша общая молитва, за нас, организаторов этих духовных упражнений, и за наш приход, — отмечает о. Роман Шульц OP. — Как монах, я снова, в очередной раз в своей жизни собираюсь принять в них участие и надеюсь получить щедрые плоды для себя и ближних, особенно плоды обращения. Святой Иоанн Павел II всю жизнь жил духом этих реколлекций и этого трактата».

Время на эти духовные упражнения можно выделить в октябре, месяце, посвященном Богоматери, но есть также предложение поучаствовать в них со вторника 8 сентября (можно присоединиться чуть позже), когда в Католической Церкви отмечается Рождество Пресвятой Девы Марии.

Если так, то реколлекции завершатся 10 октября, через три дня после воспоминания Пресвятой Девы Марии Розария.

33 дня реколлекций символизируют 33 года жизни Иисуса Христа на земле. В течение 12 дней участники молятся и читают тексты, стремясь познать дух этого мира, враждебный Духу Иисуса. Еще семь дней они молятся о познании самих себя, что является великой благодатью; следующие семь дней стремятся лучше узнать Матерь Иисуса; последние семь дней — Самого Господа Иисуса.

Можно использовать материалы на русском языке, которые ежедневно будут высылаться на Viber: ROP или 33 дня реколлекций. Можно будет присоединиться к группе.

С вопросами можно обращаться к о. Роману Шульцу:

электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

телефон: +375 29 291 92 11

Материалы на польском языке здесь >>>здесь 

Четыре пункта из «Трактата об истинном почитании Пресвятой Девы Марии» о том, как участвовать в этих реколлекциях, чтобы в заключение доверить свою жизнь Иисусу через посредничество Марии:

[227] Первое упражнение. Те, кто желает применить этот способ почитания (индивидуально, так как еще нет соответствующего братства), должны, как я сказал в первой части этой подготовки к царству Иисуса Христа, в течение по меньшей мере двенадцати дней отрешаться в сердце своем от всего в мире, противного Иисусу Христу, а последующие три недели исполняться духом Иисуса Христа через Пресвятую Деву Марию. (12 дней)

[228] Первая неделя (после 12 дней) посвящается прочтению всех молитв и благочестивым деяниям, чтобы познать себя и раскаяться в совершенных грехах; иными словами, в это время верные должны исполниться духа смирения. Для этого они могут, если пожелают, размышлять о своей греховной сущности, увидев себя жалкими тварями, вызывающими лишь отвращение; или, как говорит св. Бернард: Cogita quid fueris, semen putridum; quid sis vas stercorum; quid futures sis, esca verminum («Подумай о том, чем ты был — горстью праха; чем ты есть — сосудом, полным грязи; о том, чем ты станешь — кормом для червей»).

Следует молиться Господу Иисусу Христу и Духу Святому словами: Domine, ut videam («Господи, дай мне прозреть!») (Лк 18, 41) или «Боже истинный, дай мне познать Тебя!», или читать гимн Приди, Дух Святой (Veni, Sancte Spiritus) с просьбой просветить и открыть волю Божью о себе. Нужно каждый день читать литанию Духу Святому и последующую молитву. Верующим надлежит постоянно обращаться к Пресвятой Деве и молить Ее даровать великую благодать смирения, основу прочих добродетелей; Для этого подходят литании Пресвятой Богородице и гимн Ave maris Stella. (7 дней)

[229] Во вторую неделю все дела и ежедневные молитвы посвящаются познанию Пресвятой Богородицы. Верующие обращаются к Святому Духу с просьбой поведать им о Пречистой Деве. Они могут читать и размышлять над тем, что об этом уже было сказано. Для молитв и размышлений подходят литания Святому Духу, гимн Ave maris Stella. Также следует каждый день размышлять над тайнами святого Розария, или хотя бы прочитают одну часть Розария в интенции познания Пресвятой Девы Марии. (7 дней)

[230] Третья неделя посвящается познанию Иисуса Христа. Верующие могут размышлять о Спасителе и молиться Ему собственными словами, а также читать молитву св Августина, приведенную во второй части настоящего труда (Трактат №67). Помимо этого рекомендую повторять вместе со святым: Noverim te («Боже истинный, дай мне познать Тебя!»), Domine, ut videam «Дай мне прозреть!», или как и в предыдущие недели, верные продолжают читать литанию Святому Духу и Ave maris Stella, добавляя к ним ежедневно литанию Святейшему Имени Иисуса. (7 дней)

По истечении трех недель (33 день) верующий должен приступить к исповеди и Причастию, принося всего себя Христу и желая ради любви стать Его рабом, предавая себя Господу через Пресвятую Деву Марию. После святого Причастия, принятого с особым благоговением, верные дети Божьи произносят слова посвящения всей своей жизни Господу и Матери Его (№272). Хорошо, если формула посвящения будет написана или напечатана, чтобы человек избравший путь полного посвящения Богу, мог подписать ее в день осознанного принесения жертвы.

Текст: о. Роман Шульц ОР / Catholic.by