Фота Віталія Палінеўскага

Епископ Казимир Великоселец, который в этом году отметил свой 75-й день рождения, пишет о противостоянии добра и зла, которое происходит в человеческих душах и сегодня особенно остро ощущается на нашей земле.

Библия — это Священное Писание и самая известная в мире книга. Она начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1, 1). О сотворении человека сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт 2, 7).

Знаменитый ученый и первый русский академик Михаил Ломоносов говорил: «Бог дал мне две книги: природу и Библию», а Дмитрий Менделеев вопреки тем, кто стремился противопоставить Божественную истину и науку, утверждал, что верит в бессмертие души.

Совесть — это голос Бога, звучащий в человеческой душе. Того, кто заглушает его, неразменно ждут трагические последствия, личная духовная и нравственная катастрофа.

Это прекрасно показал Федор Достоевский во всемирно известном романе «Преступление и наказание», который изучается в школе.

Мы живем в 2020 году от рождества Иисуса Христа. Бог принял облик человека, Он учил нас любить Господа Бога и ближних, установил для нашего блага святую Евхаристию, пострадал ради нас и умер на кресте. Своим воскресением Он открыл всем людям путь к Царству Божию. На этом пути нас поддерживают и укрепляют Святые Таинства — видимые знаки невидимой Божественной благодати, необходимой для спасения.

Иисус направил отправил своих учеников проповедовать миру, стать свидетелями Его воскресения и безграничной любви ко всем людям. Апостолы не только провозглашали эту истину, но и приняли ради нее мученическую смерть по примеру своего Учителя и Господа.

Христианство — это основа цивилизации Европы, включающей и нашу Родину Беларусь.

Человек, который верит и молится, получает благодать от Господа, которая наполняет его святостью, любовью и мудростью. В большой силе молитвы на собственном опыте убедились многие поколения наших предков.

Святой апостол Павел пишет: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4, 13). Всем нам необходимо осознать и принять эту истину, чтобы в собственной жизни стремиться быть похожими на Христа, идти путем веры в Бога и любви к ближнему.

К сожалению, сейчас мы особенно часто видим, как люди выбирают иной жизненный путь — путь зла, куда толкает их искуситель, нечистый дух.

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» (Быт 3, 1) — сказано в Библии. Он хитростью подтолкнул первых людей ко греху и сегодня продолжает свое пагубное дело, склоняя человека к упадку посредством похоти, похоти плоти и житейской гордости» (ср. 1 Ин 2, 16). Бог из любви сотворил человека и ценой жизни Своего Единородного Сына искупил его, а сатана изначально был обманщиком и человекоубийцей (см. Ин 8, 44). Бог повелел людям: «Любите друг друга», а дьявол подстрекает нас ненавидеть и убивать своих братьев и сестер. «Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», — предостерегает нас святой апостол Петр (1 Пет 5, 8).

Наша страна пережила две мировые войны и кровавую трагедию большевистской революции. Александр Солженицын, прошедший ужасный сталинский ГУЛАГ, был свидетелем того ужаса, к которому привел наш народ отход от Христа и Его заповедей. За 70 лет господства безбожной и бесчеловечной советской власти в лагерях погибло около 40 тысяч священников и 11 миллионов человек в целом. Невозможно подсчитать, сколько святынь было разрушено, а ведь многие из них были не только местом молитвы, но и памятниками архитектуры, украшавшими наши города и деревни и свидетельствовавшими о благочестии и одаренности наших предков.

Святыня — это дом Господень, где человек укрепляется духовно и получает благодать от Господа Бога.

Без любви и Господней истины нет будущего. Его просто невозможно построить на лжи и насилии, которых мы столько видим сейчас вокруг.

Дорогие братья и сестры во Христе, будем же молиться за себя, за наши семьи и за весь народ, чтобы нам жить в любви, Божественной мудрости и святости.

Молимся и за нашего архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который родился на этой земле. Здесь он учился, здесь Господь призвал его к священству. С 1988 года он служил Богу и людям в Беларуси как священник, а с 1989 года — как епископ.

После 70 лет бесславного господства богоборческой власти нужно было восстанавливать разрушенные и изуродованные храмы, возрождать уничтоженную духовность народа. С этой целью епископ Тадеуш Кондрусевич организовал в Гродно духовную семинарию, из которой вышло немало служителей алтаря, и некоторые из них уже сами стали епископами. Теперь мы молимся и ждем возвращения нашего архипастыря на Родину, и верим, что Господь выслушает наши молитвы.

Пусть Господь Бог благословит всех нас и нашу дорогую Родину!


Епископ Казимир Великоселец
Генеральный викарий Пинской епархии

Текст: Епископ Казимир Великоселец / Catholic.by