В понедельник 7 сентября во всех епархиях Католической Церкви в Беларуси прошли молитвенные встречи монашествующих.

Представители мужских и женских монашеских общин и обществ апостольской жизни собрались, чтобы совместно помолиться о мирном разрешении общественно-политического кризиса в Беларуси и о скорейшем возвращении на родину главы Конференции Католических Епископов Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

 Монахи и монахини молились вместе с пастырями Католической Церкви Беларуси.

В Гродно молитвенная встреча проходила при участии епископа Александра Кашкевича, в Докшицах (Витебская епархия) — при участии епископа Олега Буткевича, в Минске — при участии епископа Юрия Кособуцкого.

Монашествующие Пинской епархии собрались на общую молитву в Барановичах.

Встречи начались с поклонения Святым Дарам, а кульминацией стала Евхаристия, которая совершалась в интенции Католической Церкви Беларуси и всей нашей страны.

К собравшимся на молитву монашествующим духовно присоединился архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Из изгнания он обратился к участникам молитвенных встреч с пастырским словом.

Глава белорусского католического епископата поблагодарил монашествующих за весьма актуальную инициативу совместной молитвы.

«По причине невозможности физически находиться на Родине, в это судьбоносное время нашей истории я обращаюсь к вам из-за рубежа.

Хоть я и нахожусь далеко, тем не менее духовно и сердцем пребываю вместе с вами и разделяю тревогу о будущем нашей страны и Церкви, в жизни которой вы играете особую роль»,  — написал иерарх.

Он обратил внимание на то, что кроме пандемии коронавируса мы столкнулись с очень острой и опасной проблемой социально-политического кризиса, который перерастает в своего рода общественную пандемию со своими жертвами, пострадавшими физически и духовно.

Размышляя над причиной этих проблем, иерарх отметил, что причина любого зла таится в грехе — жизни, противоречащей Божественному закону, что ведет к раздору с Творцом и ближним и является причиной различных конфликтов.

«Наша страна на протяжении трех поколений пережила долгий период атеизации, который не прошел бесследно. Получив свободу в начале 90-х годов прошлого века, мы на самом деле не знали, как должным образом ею распоряжаться. Мы не до конца осознавали, что свобода — это не только дар, но и ответственность. Ответственность прежде всего перед Богом, а из нее проистекает ответственность перед человеком и обществом. Если мы будем ответственно относиться к Божественному закону, то на его основании сможем успешно строить межчеловеческие отношения и счастливое общество», — добавил архиепископ Кондрусевич.

 

Говоря о роли монашествующих в процессе обращения и построения жизни по заповедям Господа, иерарх отметил, что они призваны стать евангельскими «светом и солью» в современном бездуховном мире.

«В это судьбоносное время нашей истории я обращаюсь к вам с настойчивой просьбой: через молитву, служение в духе вашей харизмы и свидетельство монашеской жизни будьте евангельским светом, чтобы освещать Беларусь, и евангельской солью, чтобы уберечь ее от моральной порчи, чтобы наша страна строила свое будущее на неизменных духовных ценностях, что является гарантией мирного сосуществования и успешного развития общества», — призвал монашествующих Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В продолжение встречи присутствующие представители различных монашеских сообществ, несущих служение в местной Церкви, обменялись мыслями в товарищеской атмосфере. Участники встреч выразили радость от того, что после долгого перерыва, вызванного сложной эпидемиологической ситуацией, монашествующие могут вновь молиться вместе.

Молитвенные встречи монашествующих в разных епархиях показали, что сложная ситуация не ослабила Католическую Церковь, а помогла христианам еще теснее сплотиться в духе молитвы и верного служения Богу и ближним.

 

Подготовил: Николай Граков / фото: кс. Владимир Марушевский SChr / Catholic.by