6 сентября в кафедральном костеле Иисуса Милосердного в Витебске состоялось освящение фрески святого Иоанна Павла II, которое совершил ксендз каноник Андрей Анискевич, директор БКО Caritas Витебской епархии.

Появление нового элемента сакральной росписи в святыне было приурочено к 100-летию со дня рождения Кароля Войтылы, известного во всем мире под именем Иоанна Павла II. Изображение святого Иоанна Павла II стало выражением признательности и почтения к преемнику святого апостола Петра, который восстановил на наших землях структур

С его личностью связаны глобальные перемены, приведшие к разрушению советской империи зла и возрождению веры и духовности там, где царила атеистическая пропаганда, преследование веры и всяческого инакомыслия.

Причем эти перемены произошли не с помощью политических интриг и революций, а благодаря терпеливой молитве и безграничному доверию Богоматери, которой святой Иоанн Павел II полностью препоручил себя самого, свое служение и весь мир.

Сегодня, когда Беларусь переживает беспримерный социально-политический и гуманитарный кризис, для разрешения которого необходимы глубокие перемены в людях и обществе и переосмысление жизни в критериях духовных ценностей, в храмах нашей страны звучит молитва об Отчизне, написанная святым Иоанном Павлом II.

В этой молитве мы доверяем свою Родину заступничеству Пресвятой Богородицы, веря, что Она испросит необходимую благодать для всего нашего народа в этот сложный период истории.

Важную роль в поиске выхода из кризиса призваны сыграть именно верующие, христиане, чьим «оружием» является молитва, которая по примеру святого Иоанна Павла II помогает побеждать зло добром.

Текст: кс. Олег Земченок / Фото: Анатолий Бондарчук-Вошлов / Catholic.by