9 сентября в кафедральном костеле св. Франциска Ксаверия в Гродно в завершение перегринации фигуры св. Архангела Михаила состоялась торжественная Месса. Во время Мессы присутствующие особо молились о даре мира и единства для всех жителей нашей страны, а также за архиепископа Тадеуша Кондрусевича и о его скором возвращении в Беларусь.

Как сообщает портал Grodnensis.by, богослужение возглавил епископ Гродненский Александр Кашкевич при участии Генерального викария Гродненской епархии епископа Юзефа Станевского, священников и верующих городских приходов.

К молитве в этих важных для Католической Церкви интенциях присоединились студенты Межъепархиальной духовной семинарии в Гродно.

В проповеди епископ Иосиф Станевский подчеркнул роль св. Архангела Михаила, главного небесного покровителя Католической Церкви в Беларуси, в чье имя вписан страх перед злом и неверным применением дара свободы.

Иерарх отметил, что «дьявол постоянно старается убедить нас, что Богу не важно счастье человека; что Бог только желает, чтобы человек был полностью зависим от Него, а некоторые твердят нам, что владеют собственным, современным рецептом счастья».

«Человек не может быть счастлив, отвернув Бога, игнорируя Его присутствие, не считаясь с Ним. История, которая является наставницей жизни, ясно показывает, что те, кто мечтал построить рай на земле без Бога, создают ад», — добавил Генеральный викарий епархии.

 

Он подчеркнул, что именно поэтому каждый современный человек должен постоянно учиться выбирать мудро и по-Божьему, должен уметь отличать добро от зла, а правду — от лжи.

Это, по словам епископа, нелегкая задача, ведь, живя в мире, мы замечаем, как смешиваются понятия и ценности, и как много христиан, крещеных и воспитанных родителями, вернулось в состояние язычников.

«Дьявол превращает человеческие сердца в "крепость", постепенно отбирая у человека все ключи, чтобы лишить его свободы. Он заглушает каждый сигнал, идущий от Бога, когда человек взывает к Нему о спасении», — сказал иерарх.

Поэтому, отметил он, святой Михаил предостерегает людей от игр со злом и призывает не одобрять греха и не делать его нормой жизни.

В заключение Евхаристии епископ Александр Кашкевич поблагодарил настоятеля прихода св. Казимира в Столбцах кс. Игоря Лашука, кустошу статуи Князя Небесного воинства, которая начала перегринацию по всем кафедральным костелам Беларуси именно из города над Неманом.

По материалам: кс. Юрий Мартинович / Grodnensis.by / Фото: Павел Леонович / Grodnensis.by