10 сентября статуя святого Архангела Михаила, главного небесного покровителя Католической Церкви в Беларуси, прибыла в Пинск в рамках перегринации по белорусским епархиям, которая проходит в интенции достижения мира в нашей стране и скорейшего возвращения на Родину архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

По этому случаю Глава Конференции католических Епископов Беларуси из изгнания обратился с посланием к духовенству и верующим Пинской епархии.

Слово архиепископа Тадеуша Кондрусевича к духовенству и верующим Пинского кафедрального костела по случаю перегринации статуи святого Архангела Михаила в интенции мирного разрешения общественно-политического кризиса в Беларуси

Ваше Высокопреосвященство епископ Антоний Демьянко, Ваше Высокопреосвященство епископ Казимир Великоселец, уважаемые священники, монашествующие, братья и сестры, все, кому небезразлична судьба нашего Отечества.

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в пинском кафедральном костеле Успения Пресвятой Девы Марии.

Вы знаете, что уже пятую неделю на улицах и площадях наших городов проходят мирные демонстрации и митинги, право на участие в которых гарантировано гражданам Конституцией Республики Беларусь. Тем не менее во время акций происходят жестокие столкновения с силовыми структурами. В результате противостояния пролилась кровь, есть жертвы, много людей пострадало, возник несвойственный нашей стране дух ненависти и мстительности.

Мы с ужасом наблюдаем за тем, как гражданин поднимает руку на гражданина той самой страны, которая является нашим общим Отечеством, нашей семьей, чего еще совсем недавно нельзя было себе представить.

Однако это факт, и очень печальный. Он свидетельствует об отсутствии единства и крайне опасном разделении в нашем обществе. Сила общества заключается в единстве, а разделение ведет к поражению.

К сожалению, сегодняшний общественно-политический кризис и разделение в обществе не обошли стороной и отношений между Католической Церковью и государством. Католическая Церковь и государство — это отдельные автономные единицы. Каждый занимается своим делом. Государство — экономическими, политическими, общественными и т. д., А Церковь — духовными, моральными и гуманитарными.

Однако Церковь действует в обществе, и ей небезразличны процессы, которые в нем происходят. Как проповедница вечно живого и действенного слова Божия и охранительница нравственности, согласно своему социальному учению, Церковь призвана с моральной точки зрения оценивать процессы, происходящие в обществе.

Церковь никоим образом не вмешивается в политику, а только стремится к справедливому разрешению возникающих проблем в духе Евангелия, в любви, взаимном прощении, истине и справедливости.

Иисус говорил: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15, 20). На протяжении своей двухтысячелетней истории Церковь не единожды переживала гонения. Мы хорошо помним, как жестоко преследовали веру во времена воинствующего атеизма. Свидетелем этой травли является слуга Божий епископ Зигмунт Лозинский, который был первым епископом Минской епархии после ее возрождения. Однако атеистические власти изгнали его из Минска, после чего он был назначен первым епископом новообразованной Пинской епархии. Свидетелем преследования стал и живой мученик атеистического советского режима святой памяти кардинал Казимир Свентэк.

Их изгоняли и преследовали, но они продолжали нести пастырское служение людям. С большим волнением я сегодня духовно присутствую среди вас, участников богослужения перегринации статуи святого Архангела Михаила в интенции скорейшего разрешения общественно-политического кризиса в нашей стране. Это волнение я чувствую прежде всего потому, что обращаюсь к вам из-за рубежа, так как мне не разрешают вернуться на Родину. Мое волнение вызвано и тем, что в Пинском кафедральном костеле покоятся останки моих предшественников в епископском служении — слуги Божьего Зигмунта Лозинского и кардинала Казимира Свентка, которые много пострадали и были в изгнании.

Сердечно благодарю за молитвы в интенции моего скорейшего возвращения к непосредственным пастырским обязанностям на Родине, а также в интенции мирного разрешения общественно-политического кризиса в нашей стране.

В это непростое время нашей истории мы обращаем взор на святого Архангела Михаила, который одержал победу над нечистым духом. Так много зла, первопричиной которого является грех, царит сейчас в нашем обществе. Это зло мешает построить новое, справедливое общество, основанное на евангельских ценностях.

Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся сейчас, давайте доверимся безграничному в своем милосердии Господу, как в свое время доверились Ему слуга Божий епископ Зигмунт Лозинский и кардинал Казимир Свентек. Пусть нас сопровождает надежда на мирное разрешение нынешнего общественно-политического кризиса.

Через заступничество святого Архангела Михаила давайте вознесем свои молитвы ко Всемогущему Богу, чтобы Он избавил нас от всякого зла, и прежде всего от зла несправедливости и разделения. Святой наш покровитель, покровитель Католической Церкви в Беларуси, испроси у Господа Бога для нашего Отечества благодать отыскать в себе силы и прекратить нарастание конфликта, прийти к его мирному разрешению ради общего блага нашего народа.

На путь примирения и согласия примите благословение во имя Отца и Сына, и Святого Духа.


Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский
Глава Конференции Католических Епископов Беларуси


Белосток, 10 сентября 2020 г.