Вечером в пятницу 11 сентября на территории костела Пресвятой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке в Минске прошло богослужение Крестного пути с участием верующих всех католических приходов столицы.

Его инициаторами выступили верующие старейшего католического прихода Минска во главе со своим настоятелем ксендзом каноником Юрием Санько.

Общая молитва началась в Золотогорском храме святой Мессой, богослужение возглавил Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий. Иерарх приветствовал присутствующих, многие из которых не смогли поместиться в небольшом костеле на Золотой Горке и стояли снаружи. Среди принявших участие в богослужении были не только католики, но и люди других вероисповеданий, которые пришли, чтобы выразить свою солидарность и поддержать Католическую Церковь Беларуси во времена преследования.

Выражая им благодарность за неравнодушие, епископ Кособуцкий отметил, что незаконный запрет возвращения на Родину, с которым столкнулся архиепископ Тадеуш Кондрусевич, — это удар по всей католической общине нашей страны, оставшейся без пастыря.

«Мы молимся о нем и не теряем надежды на то, что наш архипастырь вернется из изгнания, чтобы снова быть вместе с нами и вести ко спасению», — добавил иерарх.

«Сегодня мы собрались на Золотой Горке, этом чудесном месте, существующем с незапамятных времен, чтобы здесь вознести наши молитвы, чтобы поучаствовать в богослужении Крестного пути. Сегодня пятница — день, когда мы вспоминаем о мученической крестной смерти Христа.
Мы пройдем этим путем Спасителя в интенции свободы Католической Церкви в Беларуси, в интенции возвращения нашего Митрополита, в интенции установления справедливости, добра и мира в нашей стране»,  — подчеркнул епископ Кособуцкий.В проповеди, произнесенной во время Мессы, он сосредоточил внимание присутствующих на необходимости духовной работы над собой и недопустимости осуждения других людей, ибо этому учил Иисус. Отметив, что в последнее время вновь очень популярной стала песня Виктора Цоя, в которой поется о желании перемен, иерарх сказал, что эти перемены каждый должен начать с себя, с собственного сердца. По его словам, в этом помогает молитва, солидарность и доброжелательное отношение ко всем людям без исключения, в том числе и к тем, кто наносит нам обиду.

Епископ Юрий заметил, что после эпидемии коронавируса Господь допустил еще одно тяжелое испытание, но оно вновь заставило наполниться опустевшие святыни и сплотило в совместной молитве за Беларусь огромное количество людей в нашей стране и за рубежом.

После святой Мессы началось богослужение Крестного пути. Сотни людей со свечами прошли по территории древнего Золотогорского кладбища, размышляя над четырнадцатью стояниями последнего земного пути Христа. Вступление к молитве прочитала монахиня из конгрегации сестер святого Доминика Любомира Круговая ОР:

«Сегодня каждый из нас на этот Крестный путь принес свой крест, которых много в нашей жизни. Но особенно мы хотим нести крест, который сейчас пригнетает нашу Родину Беларусь. Хотим просить Иисуса Христа, чтобы своей любовью Он переменил крест ненависти в любовь, крест унижений и насилия — в уважение к достоинству каждого человека, крест преследования Церкви — в свободное исповедание своей веры и взглядов, крест несправедливо осужденных и заключенных — в соблюдение прав человека. Для всех тех, кто находится в изгнании, просим о скорейшем возвращении на Родину, особенно для нашего архиепископа Тадеуша Кондрусевича».

Размышления к стояниям Крестного пути, подготовленные Мариной Валасар, читала молодежь Золотогорского прихода. В общей молитве верующие препоручили Иисусу такие тяжкие кресты нашего народа, как несправедливость в жизни общества, забывание своих корней и отказ от христианских ценностей, неуважение к Божественному дару каждой зачатой жизни, аморальное поведение, суеверия, алкоголизм, наркомания, самоубийства…

Завершая богослужение, епископ Юрий Кособуцкий искренне поблагодарил всех его участников, которые в конце трудной рабочей недели пришли, чтобы вместе молиться о прекращении преследования Католической Церкви в Беларуси и о возвращении на Родину архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

В заключение совместная молитва «Всемогущий Боже» вознеслась в вечернее небо Минска как выражение общей просьбы о лучшей доле для многострадальной Отчизны.

Текст: Николай Граков / Фото: Виталий Полиневский / Catholic.by