Фота: Vatican Media

13 сентября во время традиционной воскресной молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск обратил внимание на явление общественных протестов, наблюдаемое во многих частях мира, и призвал государственные власти обеспечить полное уважение прав человека и гражданских свобод.

Как сообщила белорусская редакция портала Vatican News, Святейший Отец заметил, что «многочисленные народные демонстрации протеста выражают нарастающее беспокойство гражданского общества в условиях особо критических политических и социальных событий».

Пастырь Вселенской Церкви призвал демонстрантов «мирно высказываться о своих проблемах, не поддаваясь соблазну агрессии и насилия», а государственные власти — «прислушаться к голосу своих сограждан и пойти навстречу их законным стремлениям, обеспечивая полное уважение прав человека и гражданских свобод».

Понтифик призвал церковное сообщество стран, где происходят протесты, под руководством своих пастырей всегда действовать во благо диалога, примирения и прощения.

«Именно такой подход к решению сложной общественно-политической ситуации в Беларуси предлагал председатель Конференции Католических Епископов Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который с 31 августа лишен возможности вернуться на Родину», — отметил, комментируя слова понтифика, Епископский викарий для города Могилева и Могилевской области епископ Александр Яшевский SDB. Иерарх добавил, что, хотя Папа Франциск не назвал конкретных стран, но сказанное им можно в полной мере отнести к сегодняшней ситуации в Беларуси, где уже больше месяца не прекращаются мирные протесты, которые собирают сотни тысяч участников по всей стране.