12 сентября, в день воспоминания Пресвятого Имени Марии, в минском архикафедральном приходе отмечался престольный праздник.

По случаю торжества обратился с посланием к верующим Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Слово архиепископа Тадеуша Кондрусевича
к верующим минского кафедрального костела
по случаю торжества Имени Марии

Ваше Высокопреосвященство епископ Юрий Кособуцкий, уважаемый настоятель ксендз каноник Антоний Климантович, уважаемые священники, монашествующие, братья и сестры!

В день, когда минский архикафедральный костел отмечает свой главный приходской праздник Имени Марии, я сердечно приветствую всех вас. Сегодня именины кафедрального костела, с чем я поздравляю весь приход. Поздравляю также всех, кто носит имя Мария или Марьян. Прихожанам и всем именинникам желаю опеки вашей небесной Покровительницы. Берите с своей жизни пример с Марии, Царицы неба и земли и нашей духовной Матери.

Нынешнее главное торжество кафедрального костела отмечается в очень сложное время общественно-политического кризиса, беспримерного в истории нашего Отечества.

Наши мирные города и деревни, улицы и площади преобразились в поле противостояния, что привело к жертвам, страданиям и новому разделению в нашем обществе.

К кому же мы должны обращаться сегодня, в этой драматической ситуации с тревожным будущим? Пандемия коронавируса показала, что когда человек доверяет лишь самому себе, достижениям науки, медицины, политическим и общественным организациям и движениям, этого оказывается недостаточно для решения проблем современного мира. Человек оказался бессилен перед лицом заразной коронавирусной инфекции.

Однако, кроме физического, существует и нематериальный, то есть греховный коронавирус. К большому сожалению, общество, воспитанное во времена воинствующего атеизма в отсутствии моральных норм, сейчас попало под влияние либерализма и материального атеизма и очень легко им поддается. Оно не строит свое будущее на евангельских ценностях, что становится причиной различных кризисов, в том числе и того, который переживаем мы.

Кто поможет нам в это сложное время нашей истории? Мы знаем, что Бог — ее Властитель. А путь к Богу нам указывает Мария. Недаром латинское выражение гласит: Ad Jesum per Mariam — «К Иисусу через Марию». Она — наикратчайший путь к Спасителю, Которому под силу разрешить все проблемы.

Бог создал человека по Своему образу и подобию. К сожалению, из-за первородного греха человек лишился этого сходства. В то же время в Марии, как в совершенном человеке, налицо совершенное соответствие между тем, кем Она есть, и тем, кем Она должна быть.

Позволяя Марии войти в нашу жизнь, мы получаем возможность приблизиться к совершенному образу собственной личности, сотворенной Господом.

Современный мир более всего нуждается в восстановлении духовного облика человека. Упадок человечества может прекратиться только благодаря духовному возрождению человека, способности стать таким, каким его хочет видеть Бог. Но возрождение невозможно без покаяния и жизни по правде.

Драматическая ситуация, в которой оказалась наша страна, свидетельствует о том, что современное общество в глазах Господа находится «в минусе», ведь мы не претворяем в жизнь надежду, которую Господь возлагает на нас.

В тоже время Мария является верным отражением образа, по которому Господь Ее создал. Всю свою жизнь Она оставалась такой, какой Ее задумал Бог. Мария добровольно приняла Божественную волю и таким образом дала возможность Богу в реальности осуществить Его замысел искупления человечества. Бог никого ни к чему не принуждает, Он только предлагает. Он ценит нашу свободу и ждет ответа. Так Бог действовал в жизни Марии. Так Он действует и в нашей жизни.

От нас зависит наше будущее, и его необходимо строить на прочном духовном фундаменте.

 Для этого нужно соглашаться с волей Господа, как это делала Мария.

Евангелист Лука, описывая сцену Благовещения, говорит, что имя Девы, к которой обратился Божий посланник Архангел Гавриил, было Мария. Существует множество истолкований этого имени. Чаще всего оно понимается как «Возлюбленная Богом» или «Полная благодати», как назвал Ее Архангел Михаил, или «Раба Господняя», как Она сама Себя назвала и т. д.

Христианская набожность называет Марию разными титулами. Один из них — «Звезда моря». Не секрет, какая важная роль в море отведена морскому фонарю — маяку. Он указывает кораблям безопасный путь в порт.

Корабль, имя которому Беларусь, плывет по бурному океану общественно-политического кризиса. Нам кажется, что он погибнет, и мы не знаем, как спастись. Во время шторма на море капитан ищет маяк, чтобы спастись. Таким маяком в море нашего тревожного времени является Мария.

Давайте же к Ней направим свой взор, а Она поможет нам вернуться к Богу, чтобы с Его помощью прийти к мирному разрешению кризиса.

Давайте же к Ней направим свой взор, а Она поможет нам вернуться к Богу, чтобы с Его помощью прийти к мирному разрешению кризиса.

Пользуясь случаем, сердечно благодарю за молитвы в моей интенции. Впервые престольный праздник своего кафедрального костела я не по своей воле отмечаю не с Вами, дорогие верующие. Однако даже крепко запертые границы не могут лишить нас духовно-молитвенного единства, чему также способствует прямая видеотрансляция, благодаря которой я пребываю вместе с вами в молитвенном единстве.

Доверяя помощи Марии, я молюсь о вас, а вы молитесь обо мне, чтобы никакие сложности не разорвали единства епископа с верующими. Трудности своей ситуации я жертвую в интенции Католической Церкви в Беларуси и скорейшего мирного разрешения общественно-политического кризиса в нашей стране. Живу надеждой, что мы скоро увидимся.

Мария, наша духовная Матерь, Ты не оставила нас во времена испытания атеистическим режимом. В Фатимском послании Ты вопреки всему дала надежду на обращение нашего народа. В течение нескольких поколений наши соотечественники жили этой надеждой, и она претворяется в жизнь, хоть это и сложный процесс. Сегодня, во времена новых испытаний, будь с нами и не оставляй нас одних.

 В бурлящем море современных проблем будь нашей путеводной Звездой и покажи кораблю нашего общества безопасный курс к завершению конфликта, чтобы мы вновь вернулись к мирной жизни в благодати Господней.

На этот путь от всего сердца благословляю вас во имя Отца, + и Сына, + и Святого Духа.


Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский
Глава Конференции Католических Епископов Беларуси
Белосток, 12 сентября 2020 г.