Апостольская столица включилась в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому запрещено вернуться в Беларусь и чей паспорт был признан недействительным. Это подтвердил в беседе с журналистами госсекретарь Его Святейшества Папы Франциска кардинал Пьетро Паролин.

Как сообщает католическое информационное агентство КАІ, кардинал добавил, что этому послужил также визит в Минск секретаря по отношениям с государствами Госсекретариата Святого Престола архиепископа Пола Ричарда Галлахера. Кардинал еще не знает результатов этого визита.

«В любом случае мы настаиваем на том, чтобы епископ мог вернуться в свою епархию и продолжать руководить своей паствой», — отметил кардинал Паролин. Одновременно он добавил, что Католическая Церковь всегда должна быть «фактором диалога, единения и мира».

Во время встреч с архиепископом Галлахером представители властей вновь пригласили Папу Франциска приехать в Беларусь, ранее приглашение уже озвучивалось в 2016 году.

«Беларусь всегда была весьма заинтересована в визите Папы», — подчеркнул госсекретарь Его Святейшества. Однако эти планы не были конкретизированы, а сейчас пандемия коронавируса, по словам иерарха, «заблокировала все», неизвестно, на какое время.

«Думаю, что это один из визитов, которые Папа рассмотрит», — сказал кардинал.