Фота: ferata.hr
16 сентября Анте Йозич, титулярный архиепископ Циссы, назначенный Апостольским нунцием в Беларусь, примет епископский сан в недавно построенном костеле Святой Семьи санктуария Матери Божьей Островной в Солине (Хорватия).

Как сообщила хорватская редакция портала Vatican News, таинство посвящения в степень епископата Анте Йозичу уделит Государственный секретарь Его Святейшества Папы Франциска кардинал Пьетро Паролин во время торжественной святой Мессы, которая начнется в 10.00.

Анте Йозич родился 16 января 1967 г. в городе Триль (Хорватия). Рукоположение в пресвитеры принял 28 июня 1992 г. как священник Сплит-Макарской архиепархии. В 1995 г. начал готовиться к дипломатической службе в Папской Дипломатической академии. С 1999 г. работал в апостольской нунциатуре в Индии. С 2003 г. по 2009 г. был секретарем нунциатуры в России. В 2009 г. стал советником нунциатуры на Филиппинах.

2 февраля 2019 г. Папа назначил кс. Анте Йозича Апостольским нунцием в Кот-д'Ивуаре и титулярным архиепископом Циссы.

Епископское посвящение ему должен был уделить 1 мая 2019 г. кардинал госсекретарь Пьетро Паролин. Однако 7 апреля 2019 г. архиепископ-номинат попал в автомобильную аварию возле Сплита, после чего оказался в больнице в критическом состоянии.

21 мая Папа Франциск назначил Анте Йозича Апостольским нунцием в Беларуси.

Его епископское посвящение должно было состояться в марте, но из-за пандемии коронавируса снова было перенесено на более позднее время.