15 сентября, в день воспоминания Пресвятой Девы Марии Скорбящей, Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич по просьбе жителей деревни Орля в Польше служил святую Мессу на белорусском языке в местном костеле.

На Подляшье в Польше, как отметил архиепископ, живет немало белорусов, которые стараются сохранить свою культуру, язык и традиции. Названия населенных пунктов пишутся на польском и белорусском языках; в школах обширная программа изучения белорусского языка, культуры, истории, традиций; есть белорусские художественные кружки, радио, телепрограммы...

В Мессе приняли участие несколько десятков верующих, включая учеников здешней школы.

Во время проповеди иерарх обратил внимание на то, что обычно месяцами, посвященными Марии, считаются май, когда в Церкви молятся литанию к Божьей Матери, и октябрь, когда молятся на розарии. Однако, добавил он, таким месяцем можно считать и сентябрь, ведь 8 сентября мы вспоминаем Рождество Марии, 12 сентября прославляем Имя Марии, 15 сентября вспоминаем Марию как Скорбящую Матерь.

Архиепископ напомнил собравшимся, что накануне Католическая Церковь отмечала праздник Воздвижения Святого Креста.

По его словам, если раньше крест был знаком ужасных страданий и смерти, то благодаря пасхальной тайне смерти и воскресения Христа он стал знаком искупления и надежды.

«Мы прославляем Иисуса как нашего Спасителя. Но рядом с Ним пребывала Мария, которая страдала вместе с Ним. Поэтому логично, что после праздника Воздвижения Креста мы вспоминаем Матерь Божью Скорбящую» — сказал митрополит Минско-Могилевский.

По словам главы католического епископата Беларуси, в жизни мы переживаем много трудностей, болезней, страданий, несчастий, катастроф, кризисов. «Мы в своей жизни не любим страданий, хотим малыми усилиями достичь успеха. Но так не бывает. Чтобы достичь хорошего результата, необходимо тяжело работать и учиться. Более того, Иисус в известной Нагорной проповеди учит, что блаженны плачущие», — сказал архиепископ.

Поэтому, добавил он, нужно, по примеру Марии, не роптать на свою судьбу, а терпеливо нести жизненный крест.

«Мария, как наша духовная Матерь, не оставляет нас одних. Во времена воинствующего атеизма в далекой Фатиме она призвала людей к молитве и обращению. Этот призыв актуален и сегодня, ведь человек часто отходит от Бога и живет так, как будто Его не существует.

Но Господь не умер и не ушел в отпуск. Он живет и действует, и в Его руках наше будущее. К Нему нас ведет Мария, уча смотреть на страдания с перспективы вечности», — подчеркнул иерарх.

Митрополит Минско-Могилевский призвал присутствующих не бояться трудностей в жизни. Он напомнил о латинском выражении Per aspera ad astra — «Через тернии к звездам».

Во время Мессы также молились о мирном разрешении общественно-политического кризиса в Беларуси.

Верующие поблагодарили архиепископа за присутствие и молитву на родном языке, что очень важно для поддержания белорусского самосознания у местных жителей и особенно для воспитания молодого поколения в традициях предков.

Подготовила: Анастасия Гришан / Catholic.by