16 сентября Анте Йозич, титулярный архиепископ Циссы, назначенный Апостольским нунцием в Беларусь, принял епископский сан в недавно построенном костеле Святой Семьи санктуария Матери Божьей Островной в Солине (Хорватия).

Таинство посвящения в степени епископата Анте Йозичу уделил Государственный секретарь Его Святейшества Папы Франциска кардинал Пьетро Паролин. Главным сопосвящяющим стал архиепископ Марин Баришич, пастырь Сплит-Макарской архиепархии, откуда происходит Анте Йозич.

Новопосвященный иерарх, который будет представлять Папу Франциска в нашей стране, родился 16 января 1967 г. в городе Триль (Хорватия). Рукоположение в пресвитеры принял 28 июня 1992 г. как священник Сплит-Макарской архиепархии. В 1995 г. начал готовиться к дипломатической службе в Папской Дипломатической академии. С 1999 г. работал в апостольской нунциатуре в Индии. С 2003 г. по 2009 г. был секретарем нунциатуры в России. В 2009 г. стал советником нунциатуры на Филиппинах.

2 февраля 2019 г. Папа назначил кс. Анте Йозича Апостольским нунцием в Кот-д'Ивуаре и титулярным архиепископом Циссы.

Епископское посвящение ему должен был уделить 1 мая 2019 г. кардинал Госсекретарь Пьетро Паролин. Однако 7 апреля 2019 г. архиепископ-номинат попал в автомобильную аварию возле Сплита и оказался в больнице в критическом состоянии.

После выздоровления, 21 мая 2020 г. Папа Франциск назначил Анте Йозича Апостольским нунцием в Беларуси.

Епископское посвящение должно было состояться в марте, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 16 сентября. Но и сейчас ввиду сложной санитарно-эпидемиологической ситуации оно проходило с соблюдением надлежащих мер безопасности в соответствии с предписаниями хорватского Минздрава.

По случаю епископского посвящения Апостольского нунция Анте Йозича поздравил Глава Конференции Католических Епископов Беларуси Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, который сейчас находится в противозаконном изгнании.

«Ваше Высокопреосвященство, в день Вашего посвящения в епископский сан я сердечно Вас приветствую от своего имени, а также от имени Конференции Католических Епископов Беларуси и всех католиков нашей страны», — написал в своем поздравлении архиепископ Кондрусевич.

Он отметил, что его собрат в епископском служении становится преемником Апостолов и представителем Папы в Беларуси в очень сложное время в жизни страны.

«В истории нашей мирной с политической, национальной и религиозной точки зрения страны никогда раньше не случалось, чтобы брат поднял руку на брата. В результате есть жертвы. Мы стали свидетелями кровопролития на улицах и площадях наших городов.

Много людей раненыо, тысячи задержаны. Это привело к глубокому расколу в нашем обществе, который может спровоцировать гражданскую войну», — с болью подчеркнул архипастырь, который сам страдает из-за невозможности вернуться в Беларусь, жертвуя свои страдания ради лучшей доли для Отчизны и ее народа.

Вместе с тем глава белорусского католического епископата отметил, что нынешний общественно-политический кризис в стране дал толчок к укреплению добрых отношений между представителями разных конфессий и религий в духе братства и солидарности. Он добавил, что с самого начала кризиса Католическая Церковь призывает стороны конфликта к искреннему диалогу в духе истины с целью разрешить его мирным путем.

«Ради развития нашей пастырской и общественной деятельности, а также отношений с государством в этот переломный момент истории нам нужна Ваша поддержка как представителя Святого Престола.

Поэтому мы с надеждой ждем Вашего приезда в Беларусь, где Вы будете совершать служение, порученное Вам Святым отцом Франциском», — написал архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Свое поздравление Апостольскому нунцию Анте Йозичу председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси завершил пожеланием, чтобы Матерь Божия, которую хорватские верующие чествуют в Солине, а белорусские — в Будславе, защищала и вела его по пути нового служения во благо Католической Церкви в Беларуси.