Фота: Wroclaw.pl

17 сентября во многих уголках Польши молились за погибших в результате советского террора.

Как сообщает католическое информационное агентство КАІ, в Варшаве целебрацию святой Мессы в этой интенции возглавил ксендз капеллан Петр Замарья. В произнесенной во время Евхаристии проповеди священник вспомнил ксендза прелата Здислава Пешковского, одного из тех, кто чудом выжил в Катынской трагедии и после призывал к прощению.

«Какое послание несет Восточная Голгофа? Что мы можем сделать, чтобы эта жертва не была бессмысленной и тщетной? Четыре вещи, о которых говорил ксендз Пешковский: правда, память, справедливость и прощение. Надо окончательно выяснить и рассказать миру правду о тех событиях. Помнить о героях трагедии и передать эту память следующим поколениям. В-третьих, преступление должно быть осуждено, так как этого требует справедливость человеческая и Божия. В-четвертых: простить.

Величие нашего прощения тем выше, чем больше мы знаем о произошедшем», — заявил капеллан.

Он добавил, что построение мира и братней дружбы должно быть вписано в нашу повседневность и в отношения с другими людьми.

Из истории мы знаем, что присоединение народов Беларуси и Украины в 1939 году проходило по кровавому сценарию. Советские войска заняли территорию Западной Беларуси и Западной Украины, где сразу был развязан террор против несогласных и инакомыслящих.

Немедленно было арестовано около 200 тыс. человек. Устанавливая на этих землях свою власть, советские карательные органы вывезли отсюда в Сибирь около 1 млн 350 тыс. чел. человек. Около 22,5 тыс. офицеров, полицейских и чиновников, служивших при польской власти, были убиты. Место захоронения более 7 тысяч из них остается неизвестным до сегодняшнего дня.

 

По материалам: КАІ / Catholic.by