Фота: asianews.it
Святой Престол в очередной раз призвал к мирному и справедливому разрешению общественно-политической ситуации, возникшей в Беларуси после выборов.

 Архиепископ Иван Юркович, постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН, который с 2001 по 2004 год был Апостольским нунцием в нашей стране, принял участие в специальных дебатах по ситуации в Беларуси, состоявшихся в Женеве в рамках 45-й сессии Совета по правам человека.

Как сообщает белорусская редакция портала Vatican News, иерарх отметил, что для снятия напряженности в стране необходимы «искренний диалог, отказ от насилия, уважение к справедливости и правам».

Ватиканский дипломат напомнил, что Папа Франциск выразил обеспокоенность относительно Беларуси и поместной Католической Церкви во время встречи с верующими на молитве «Ангел Господень» 16 августа.

Визит в Беларусь архиепископа Пола Ричарда Галлахера, секретаря по отношениям Святого Престола с государствами, прошел 11-14 сентября в таком же ключе.

Архиепископ Юркович выразил пожелание, чтобы встречи и дискуссии с участием гражданских и церковных властей привели к «более глубокому пониманию экклезиальной миссии Церкви и роли, которую она выполняет в содействии общественному примирению и национальной сплоченности».

«В поисках мирного разрешения существующего кризиса Святой Престол считает обязательным, чтобы демонстранты высказывали свои требования мирным путем. Также необходимо, чтобы органы управления проявляли сдержанность, прислушивались к голосу своих граждан, оставались открытыми по отношению к их справедливым устремлениям, гарантируя полное уважение к гражданским правам и правам человека», — сказал ватиканский дипломат.

«Апостольская Столица, желая мирной и быстрой разрядки существующей напряженности, остается открытой для любых дальнейших дискуссий, которые могут принести необходимый мир»,

- этими словами завершил свое выступление представитель Святого Престола.