18 сентября в центре Гродно торжественно открыли памятник святому Губерту. Открытие было приурочено ко Дню города, который областной центр традиционно отмечает в третьи выходные сентября.

Как сообщает портал Grodnensis.by, монументальная декоративная скульптура святого установлена на пересечении улиц Советской и Октябрьской.

Над созданием памятника работал скульптор Владимир Пантелеев.Он рассказал, что не один год вынашивал идею увековечить облик святого и даже разработал для этого эскиз скульптуры.

Однажды на лист с изображением скульптуры св. Губерта обратили внимание представители местной власти, посетившие мастерскую, и предложили художнику воплотить проект в жизнь.

По словам автора, работа над памятником продолжалась несколько месяцев. «Сначала я сделал мягкий макет, чтобы наглядно продемонстрировать свою задумку, а уже после взялся за создание оригинальной скульптурной композиции. Ее сюжет традиционный: святой Губерт стоит рядом с оленем. Подобные памятники можно встретить на улицах ряда европейских стран. Мой авторский вариант выполнен из бронзы. Он имеет высоту примерно 85 сантиметров и будет установлен на двухметровой гранитной колонне», — рассказал художник.

Он добавил, что установить скульптуру планировалось накануне Республиканского фестиваля национальных культур, но из-за эпидемиологической ситуации мероприятие отменили, поэтому торжественное открытие памятника состоялось в День города.

По легенде Губерту на охоте явился прекрасный олень с золотым крестом между рогов.

Узрев этот знак, он стал преданным христианином и раздал свое имущество нищим.

Со времен Средневековья святого Губерта чествовали по всей Европе, в особенности как покровителя охотников и лесников. В его честь были названы несколько военных орденов, охотничий замок Губертусбург под Дрезденом (Германия), крупный астероид, открытый в 1886 году; а олень святого появился на логотипе травяного ликера Jӓgermeister.

Уже несколько столетий святого Губерта как небесного покровителя своего города чествуют гродненцы. Символ Святого — олень с золотым крестом — помещен на гербе Гродно с 1540 года. Он был выбран символом города потому, что недалеко располагались богатые охотничьи угодья Беловежской и Гродненской пущ, где чаще всего встречался именно благородный олень.

В том, что на гербе Гродно олень прыгает через ограду, прослеживается связь со средневековым названием города — «Городень», которое происходит от слова «городить».

Также ограда символизирует свободолюбие гродненцев.