Фото Виталия Полиневского

3 сентября в архикафедральном костеле Пресвятого Имени Марии в Минске во время святой Мессы, которую возглавил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий, было зачитано слово архиепископа Тадеуша Кондрусевича, обращенное к верующим из изгнания.

Собравшиеся на совместную молитву, ксендзы каноники Минского кафедрального капитула, священники, которые к ним присоединились, и миряне выслушали слово архипастыря стоя.

Его зачитал канцлер курии Минско-Могилевской архиепархии ксендз каноник Дмитрий Пухальский.

Слово председателя Конференции Католических Епископов в Беларуси митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича

Ваше Высокопреосвященство епископ Юрий Кособуцкий, глубокоуважаемые каноники Минского кафедрального капитула, священники, монашествующие, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас всех, кто собрался в минском архикафедральном костеле Пресвятого Имени Марии на молитву в интенции разрешения общественно-политического кризиса, возникшего в нашей стране и продолжающегося уже четвертую неделю, и в интенции моего скорейшего возвращения на родину к своей пастве. Благодарю за память и молитвы о нашем общем Отечестве и обо мне.

Всем нам, епископам, священникам, монашествующим, мирянам и обществу в целом необходимы перемены.

Стоячая вода портится и становится непригодной для питья. Проточная же вода несет здоровье. Латинское выражение ясно гласит: Qui non progredit, regredit - «Кто не идет вперед, отступает назад». Мы призваны развиваться, это означает совершенствоваться в своей духовной и общественной жизни. Бог создал мир хорошим, но заповедал людям совершенствовать его, и это должно происходить во всех сферах нашей жизни.

Оказавшись в сложной, невиданной доселе в нашей истории ситуации, Беларусь нуждается прежде всего в ответственном духовном подходе, основанном на принципах Евангелия и социального учения Церкви. Нам необходимо решать не только политические, экономические и общественные проблемы, но и духовные.

Пока общество не будет придерживаться фундаментальных моральных норм, основной из которых является принцип не поступать ни с кем так, как не желаешь, чтобы поступали с тобой самим, оно не сможет найти решение своих проблем и гармонично развиваться.

А для этого прежде всего нужна молитва, которая имеет силу «достучаться» до Небес. Во времена воинствующего атеизма на протяжении трех поколений наш народ неотступно молился и получил Божественный дар свободы. Теперь необходимо продолжать молиться, чтобы пользоваться этим даром согласно воле Господа. Свобода — это не только дар, но и ответственность. Божий закон нам дан не для того, чтобы его изменять, но чтобы он изменял нас к лучшему.

От всего сердца благодарю за память и молитвы в интенции нашего Отечества и моей скромной особы. Надеюсь, что проблемы, с которыми столкнулась Беларусь, будут решены мирным путем. Также надеюсь на свое скорое возвращение на родину, чтобы снова быть вместе с вами и служить Церкви в Беларуси непосредственно, а не из-за рубежа.

Совместными усилиями и с Божьей помощью давайте сделаем все возможное для того, чтобы наша родина развивалась в истине, справедливости и взаимной любви, которая превыше всего.

Препоручая всех вас попечению Пресвятой Девы Марии и Святого Архангела Михаила, от всего сердца благословляю во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский
Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси

Белосток, 3 сентября 2020 г., воспоминание св. Григория Великого