21 сентября, в праздник апостола Матфея, в Витебске в рамках перегринации фигуры святого Архангела Михаила по кафедральным храмам белорусских епархий была совершена Месса, целебрацию которой возглавил епископ Витебский Олег Буткевич.

 Статую небесного покровителя Католической Церкви в Беларуси приняли в витебском кафедральном приходе Иисуса Милосердного на прошлой неделе.Белорусские верующие молятся о заступничестве Князя небесных воинств, прося о прекращении преследования Церкви и мирном разрешении общественно-политического кризиса в нашей стране.

Вечером в понедельник целебрацию святой Мессы в этой интенции в кафедральном костеле своей епархии возглавил епископ Витебский Олег Буткевич.

Со словом к верующим и их пастырю обратился из изгнания глава Конференции Католических Епископов Беларуси Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В своем обращении иерарх прежде всего отметил глубокую символичность присутствия статуи победителя нечистого духа в кафедральном костеле, носящем титул Иисуса Милосердного.

«Различные политические и общественные силы предлагают свои способы выхода из кризиса, которые, к сожалению, пока что безрезультатны. <…>

Несомненно, что причиной всякого зла является грех. Как маленький и невидимый коронавирус изменил мир до неузнаваемости, так и невидимый человеческому глазу грех меняет человека так, что искажается заложенный в нас Творцом Божий образ. В результате вместо того, чтобы быть храмом Святого Духа, человек становится местом пребывания нечистого духа.

Поэтому первым шагом на пути выхода из кризиса должно стать личное обращение и покаяние каждого человека и совместное обращение и покаяние всего общества. Недаром Иисус впервые обратился к людям со словами призыва: “Покайтесь и веруйте в Евангелие”. Без духовной перемены, которая включает в себя обращение к Богу и дела милосердия, нельзя говорить о возрождении общества», — подчеркнул архипастырь.

Говоря о величии Божественного Милосердия, он напомнил, что, хоть человек и отвернулся от Бога, Бог не отвернулся от человека.

«Поэтому сегодня, во времена беспрецедентного кризиса, который переживает наша страна, необходимо обратиться к Божественному Милосердию», — призвал архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Пользуясь случаем, глава белорусского католического епископата, которому было незаконно запрещено возвращаться на Родину, поблагодарил верующих Витебской епархии за молитвы о скорейшем разрешении общественно-политического кризиса, а также в его интенции.

«Ситуацию, в которой я оказался, воспринимаю как еще одно испытание от Господа; как крест, который Бог возложил на мои плечи. А в кресте наша надежда», — подчеркнул архиепископ.— падкрэсліў арцыбіскуп. — подчеркнул архиепископ.

 Из Витебска статуя святого Архангела Михаила отправится в столицу нашей страны, где 29 сентября, в праздник небесного покровителя Католической Церкви в Беларуси, перегринация завершится торжественной святой Мессой в кафедральном костеле Пресвятого Имени Марии.