Фота: ccee.eu

25–26 сентября в формате онлайн прошло пленарное заседание Совета Конференций Епископов Европы (СКЕЕ), в котором принял участие глава Конференции Католических Епископов Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Чему было посвящено нынешнее пленарное заседание СКЕЕ, Минско-Могилевский митрополит, находящийся сейчас в изгнании, по телефону рассказал Catholic.by.

— Ваше Высокопреосвященство, что особенного было в нынешнем пленарном заседании глав европейских епископатов?

— Сам формат пленарного заседания был необычным.

Похоже, что европейские епископы провели его онлайн впервые.

Заседание должно было проходить 25–27 сентября в столице Чехии Праге. Однако из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, так называемой «второй волны» коронавируса в Чехии, оно состоялось 25–26 сентября в формате онлайн.

— О чем шла речь на нынешнем заседании?

— Вместе с иерархами из разных европейских стран мы обсуждали тему: «Католическая Церковь в Европе после пандемии. Перспективы создания общности». Председатели епископских конференций Европы обсудили вызванные пандемией пастырские и религиозные проблемы. Прежде всего мы поделились опытом переживания пандемии в разных странах.

Особое внимание было обращено на проблему целебрации Евхаристии и участия в ней верующих. Епископы подчеркнули, что просмотр онлайн-трансляции Мессы по своей сути не то же самое, что непосредственное участие в Евхаристии.

В этой связи мы как пастыри призываем верующих возвращаться к обычному порядку участия в святой Мессе, которая является источником и вершиной жизни Церкви.

Кроме того, были затронуты проблемы, связанные с очищением духовной жизни, религиозностью и христианской культурой. Особое внимание иерархи обратили на переживания священников, которым пришлось совершать Евхаристию без участия верующих. Была высказана мысль, что пандемия сделала нас жертвами времени, которое мы переживаем, и стала препятствием для традиционного христианского пользования им.

— Чем Вы поделились с Вашими европейскими собратьями?

— Я рассказал об опыте пастырской деятельности во время пандемии коронавируса в Беларуси; о том, как у нас в это время совершались богослужения, проходила катехизация, работа с молодежью и т.д.

В сопоставлении с сообщениями других епископов получается, что Беларусь — это единственная страна в Европе, где во время пандемии не закрывались костелы и регулярно совершались Евхаристия, другие таинства и богослужения.

Понятно, что это все происходило с соблюдением санитарных норм, чтобы предотвратить заражение верующих.

— Были ли сделаны какие-то выводы относительно дальнейшей жизни Церкви на нашем континенте?

— Епископы согласны в том, что возвращение к нормальной религиозной жизни на европейском континенте после пандемии коронавируса будет требовать терпеливости, упорства и восстановления доверия. Участники пленарного заседания побудили верующих с надеждой смотреть в будущее в духе солидарности между отдельными людьми и народами.

Они также выразили надежду на мирное разрешение общественно-политического кризиса в Беларуси и солидарность с жителями Ливана.

Мы хорошо помним о том, как в 2016 году пленарное заседание СКЕЕ проходило в Минске, что стало признанием роли Католической Церкви Беларуси в Европе, а также гордостью для нее и для всей нашей страны.

В следующем году Совет Конференций Епископов Европы будет отмечать 50-летний юбилей со дня основания. По этому случаю очередное пленарное заседание планируется провести в Риме с 23 по 26 сентября 2021 года.

Беседовал Николай Граков