Помнік Мітрапаліту Андрэю Шаптыцкаму ў Львове. Фота: tvoemisto.tv

С 26 по 30 сентября в Унивской Свято-Успенской Лавре на Львовщине (Украина) проходила онлайн-конференция «Шептицкий–155», посвященная 155-летию со дня рождения греко-католического Митрополита Андрея Шептицкого.

 Как сообщает Католическое информационное агентство КАІ, к участникам обратился с речью глава Украинской Греко-Католической Церкви Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук. Иерарх отметил, что Слуга Божий Андрей Шептицкий проявил большой патриотизм во времена Второй мировой войны и смело выступил против нацистских расовых теорий, говоря, что все мы являемся потомками Адама и Евы.

Во вступлении архиепископ Шевчук заметил, что его предшественник, возглавлявший Украинскую Греко-Католическую Церквь, стал примером понимания другой, отличающейся культуры и религиозной традиции.

«В годы страшной трагедии еврейского народа он протянул ему руку помощи, несмотря на смертельную угрозу и опасность», — подчеркнул украинский иерарх.

 По его словам, Митрополит Шептицкий поступал так потому, что его понимание любви к ближнему не позволяло сделать иначе.

Архиепископ Шевчук обратил внимание на то, что, служа на посту главы УГКЦ, Андрей Шептицкий распространил ее деятельность на другие страны и континенты, поскольку в связи со сложной экономической и политической ситуацией многие украинские греко-католики были вынуждены эмигрировать. В этих тяжелых условиях Митрополит отстаивал право верующих иметь своих священников и иерархию, напомнил архиепископ Шевчук. Он добавил, что уже более ста лет украинская иерархия за рубежом печется о соотечественниках и духовно помогает им сохранять свою культуру, язык и национальное самосознание.

«Таково было желание митрополита», — подчеркнул оратор.

По его словам, Слуга Божий считал, что Украинская Греко-Католическая Церковь должна уделять серьезное внимание делам просвещения, культуры и науки, причем не только по причине того, что это было особенно важным в то время.

«Это были исключительно значимые проявления величия и благородства духа народа и присущего ему особого восприятия и ощущения красоты, добра и правды, которыми определяются все иные направления деятельности, как, например, экономическая или политическая», — пояснил глава УГКЦ.

По его мнению, с течением временем все яснее виден источник мудрости и величия Митрополита Андрея Шептицкого — святость его жизни. Именно свойственные ему духовность и аскеза, а также глубокая личная связь с Богом в Святом Духе вознесли его к вершинам христианской мистики, стали движущей силой, началом и конечной целью каждой сферы его деятельности и служения, подчеркнул архиепископ Шевчук. Иерарх подтвердил, что каждый украинец, независимо от своего социального статуса, был для Митрополита важным, ценным и заслуживающим внимания человеком.

Греко-Католическая Церковь сформировалась как структура, которая заботится как о духовном благе, так и о жизненных интересах каждого гражданина. Во времена служения митрополита Андрея Шептицкого Украинская Греко-Католическая Церковь стала поистине национальной, в том числе благодаря тому, что возвещала Слово Божие, опираясь на фундамент украинского языка и культуры.

«Иногда наша Церковь вынуждена была брать на себя некоторые функции государства по отношению к собственному народу, который боролся за свою независимость», — отметил Верховный архиепископ.

Он добавил, что в то время, как в разных европейских странах местные Церкви были винтиками государственного механизма, Украинская Греко-Католическая Церковь под руководством митрополита Андрея Шептицкого не превратилась в послушное орудие в руках другого государства, но стала плечом к плечу с угнетенным и лишенным прав народом.

«В истории нашей Церкви митрополит Андрей был не только выдающейся личностью, он стал ее зодчим, придал нашей Церкви новую для тех времен форму и способ возвещения Христова Евангелия», — подчеркнул его преемник, сегодняшний глава УГКЦ.

Он отметил, что на протяжении первых 44 лет ХХ века пастырское служение Митрополита Шептицкого сформировало принципы, которыми до сих пор руководствуется Украинская Греко-Католическая община.

«Можно образно сказать, что Митрополит, словно скульптор, вылепил современный облик нашей Церкви, ее очертания, отличительные особенности, определил ее миссию в истории нашего народа»,  — сделал вывод Верховный архиепископ Святослав Шевчук. Иерарх добавил, что УГКЦ утвердилась прежде всего как Церковь византийской традиции, связанная со Святым Престолом, как Церковь украинского народа и Украинского культурного наследия, вместе с тем призванная служить взаимопониманию и диалогу.

По материалам: КАІ / перевод и адаптация: Николай Граков / Catholic.by