28 сентября ксендз Юрий Дрозд, директор Катехетического колледжа имени Зигмунда Лозинского в Барановичах, защитил докторскую диссертацию по богословию, написанную в институте богословских наук Люблинского католического университета имени Иоанна Павла II.

В научной работе директор барановичского катехетического колледжа исследовал духовное наследие известного белорусского просветителя ксендза Адама Станкевича, который был не только священником, но и общественно-политическим деятелем, издателем, историком, публицистом и литературоведом.

Поэтому тема, выбранная ксендзом Юрием Дроздом для докторской диссертации, особенно интересна и актуальна в наше время: «Белорусская конфессиональная и национальная идентичность согласно богословским взглядам ксендза Адама Станкевича (1891 – 1949)».

 Научным руководителем проекта стал профессор Люблинского католического университета хабилитированный доктор Петр Копец, а рецензентами выступили ксендз хабилитированный доктор, профессор Петр Яскула из Опольского университета и ксендз хабилитированный доктор, профессор Юзеф Будняк из Силезского университета.

В своем оригинальном исследовании ксендз Юрий Дрозд обратился к наследию знаменитого деятеля белорусского католического возрождения первой половины ХХ века ксендза Адама Станкевича, попытавшись не только показать его как знаковую фигуру общественной и культурной жизни Западной Беларуси, но прежде всего проанализировать его труды с богословской точки зрения. Таким образом в защищенной научной работе открывается богатый духовный мир ксендза Адама Станкевича и прослеживается сущностная связь его общественной позиции и глубокой веры.

 По мнению автора диссертации, ксендз Адам Станкевич провел глубокий анализ проблемы формирования конфессиональной и национальной идентичности белорусского народа, отметил широкий спектр проблем, связанных с этим процессом, а также предложил оригинальный способ достижения единства белорусских христиан. Ксендз Адам Станкевич связывал проблему христианского единства в Беларуси с необходимостью стремления к национальной консолидации самих белорусов и активной деятельности на благо страны.

По его словам, построение свободной и независимой Беларуси — это одновременно и путь к всестороннему взаимопониманию между белорусскими христианами, и исполнение призыва Христа «да будут все едино» (см. Ин 17, 21).

В связи с санитарными ограничениями, введенными из-за сложной эпидемиологической ситуации, защита диссертации ксендза Юрия Дрозда прошла дистанционно в режиме видеоконференции. Она состоялась в Доме Святой Троицы в Барановичах, где работает Катехетический колледж имени Зигмунта Лозинского.

Остается надеяться, что научное исследование ксендза доктора Юрия Дрозда станет доступным не только для узкого круга специалистов, а будет обработано и издано как монография, чтобы широкий круг читателей смог прикоснуться к духовному наследию и глубже познакомиться с личностью ксендза Адама Станкевича.