Фота Віталія Палінеўскага

В праздник святого Архангела Михаила 29 сентября в завершение торжественной святой Мессы в минском кафедральном костеле Пресвятого Имени Марии к собравшимся верующим по видеосвязи обратился архиепископ Тадеуш Кондрусевич, находящийся в незаконном изгнании.

Свое обращение к пастве в торжество небесного покровителя Католической Церкви в Беларуси Митрополит Минско-Могилевский направил из храма в Бельске Подляском — польском городе, где живет много этнических белорусов.

Приветствуя всех собравшихся в торжество святого Архангела Михаила в минском кафедральном костеле и тех, кто духовно присоединился к присутствующим благодаря организованной порталом Catholic.by видеотрансляции, архипастырь поблагодарил их за совместную молитву в интенции скорейшего мирного разрешения общественно-политического кризиса в Беларуси.

«Это знак нашей общей заботы и ответственности за будущее», — подчеркнул при этом иерарх.

Напомнив библейскую историю взбунтовавшихся против Бога ангелов, которые стали нечистыми духами и искушают людей, архиепископ отметил, что бунт против Бога вылился в противостояние между людьми, «ведь если человек не любит Бога, то не любит и ближнего».

«Кризис, с которым столкнулась наша Отчизна, для своего успешного разрешения требует не только человеческих усилий, но и возобновления отношений с Богом. А чтобы их возобновить, необходимы молитва, покаяние и прощение.
Католическая Церковь с самого начала кризиса призывает к этому. Подобной является также позиция Православной Церкви, о чем свидетельствует призыв нового Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина», — заявил архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Он пояснил, что 29 сентября Католическая Церковь отмечает праздник Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила.

«Михаил является олицетворением победы в борьбе со злом. Он призывает нас ставить на первое место Бога и Его закон. Гавриил является олицетворением благой вести, так как именно он провозгласил Марии радостную весть, что Она избрана Богом, чтобы стать Матерью Спасителя. Рафаил — заступник странников и больных.

Повседневная жизнь показывает, что мир и вместе с ним наша страна морально больны. Об этом свидетельствует не только общественно-политический кризис, но также и кризис семьи, Божественного дара жизни, нравственности и т.д. Поэтому необходимо как можно скорее духовно уврачевать наше Отечество, чтобы болезнь не стала летальной.

Сегодня мы обращаемся к тебе, святой Архангел Рафаил, помоги исцелить нашу Родину, которая переживает сложные времена. Это лечение необходимо начать с сердечной перемены. Без перемен в духовной жизни все наши планы усовершенствовать общество будут иллюзорными и лопнут, словно мыльный пузырь», — отметил глава Конференции Католических Епископов Беларуси.

Он добавил, что облик земли — это не столько развитая промышленность, наука, культура, медицина, инфраструктура, социальные институты и т.д., сколько духовное состояние человека.

«Мы не можем быть народом без моральных принципов и веры. Строение нашего общества должно быть основано на духовных принципах, способных не только поддерживать его, но также освещать и давать ему жизнь.

В результате общественно-политического кризиса Беларусь разделена. Граждане одной страны оказались на разных сторонах баррикад. Святой Архангел Михаил, испроси у Бога милость для нашего разделенного народа, чтобы мы посмотрели в глаза друг другу и начали искренний, правдивый диалог, исходя из принципа любви к Богу и ближнему, с целью разрешения кризиса.

Сокрушитель нечистого духа, избавь нас от всякого зла, чтобы, живя по Божьему закону, мы смогли добром победить зло и чтобы никогда никто не "переобувал" нас в чуждую нашей христианской культуре мораль, а мы не поднимали руки друг на друга», — вознес молитву о заступничестве небесного покровителя Католической Церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В завершение видеообращения иерарх еще раз поблагодарил за молитвы в интенции Отечества и скорейшего разрешения кризиса, а также о его возвращении к пастве.

«Я ежедневно чувствую вашу молитвенную поддержку и солидарность со мной, что очень важно, потому что епископ, так же, как и любой священник, взят из народа и для народа поставлен в Божьих делах», — признался архипастырь и обратился с напутствием к верующим и ко всему белорусскому народу:

«В это сложное и судьбоносное время нашей истории, Голгофы ХХІ века для нашего народа, укрепленные примером и покровительством наших небесных покровителей, святых Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила, останемся верными своему христианскому призванию, чтобы примером собственной жизни проповедовать Евангелие искупления. Не будем же терять надежду на лучшее будущее, будем любить Бога и ближнего — даже того, кто причиняет нам зло; научимся прощать друг другу. Любовь — созидательна, и ей по силам то, чего не может человек, доверяющий только себе самому и своему рациональному разуму».