
В торжество святого Архангела Михаила 29 сентября в проповеди, произнесенной во время святой Мессы в минском кафедральном костеле Пресвятого Имени Марии, генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий обратил внимание присутствующих на христианское происхождение белорусской национальной символики.
Говоря о моральном измерении глубокого общественно-политического и гуманитарного кризиса, который переживает сегодня Беларусь, иерарх обратил внимание, что за этим стоит извечная борьба добра со злом.
«Какая серьезная идет борьба с белорусской национальной символикой. Бело-красно-белый флаг... это сочетание цветов в христианстве с самого начала было символом Воскресшего Христа.
Бело-красно-белый флаг... это сочетание цветов в христианстве с самого начала было символом Воскресшего Христа.
Это — плащаница, в которую было обернуто Тело Христово, а красная полоса — Кровь Христа. Когда Он воскресает — флаг белый и крест красный. Так было на древних иконах: Христос держит в руке хоругвь, а на ней — сочетание белого и красного цветов. Эта лента означает также соединение Ветхого и Нового Заветов.
Это — христианский символ, который уже позже, спустя 1900 лет существования христианства, в Беларуси в 1918 году взяли в качестве символики.
Это — христианская символика. А кто больше всего борется с христианской символикой?.. Кому мешает Воскресший Христос?..
И мы молимся сегодня о заступничестве святого Архангела Михаила в избавлении нас от воздействия дьявола и его искушений. <…>
Это — нелегкое дело, ведь эта битва, эта борьба — она была, есть и будет всегда. Это борьба, процесс, но мы молимся, чтобы этот процесс не перешел в пролитие крови; чтобы эта борьба против нечистого духа не разделяла нас, людей», — добавил епископ Юрий Кособуцкий.




