Ілюстрацыйнае фота / Svjazep.org

1 сентября белорусские греко-католики по византийской традиции начали новый церковный год. Обычно первая неделя нового церковного года — это время, которое в греко-католических приходах и общинах в Беларуси посвящается молитве в наиболее актуальных интенциях.

Как сообщает сайт прихода святого Иосифа в Минске Svjazep.org, наиболее актуальной — хотя и неожиданной —интенцией, требующей усердной молитвы, стал печальный и горький факт — 31 августа митрополиту Минско-Могилевскому архиепископу Тадеушу Кондрусевичу было отказано во въезде в Беларусь.

С благословения Апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси архимандрита Сергея Гаека, который в эти дни находится в Риме, в греко-католических приходах и общинах нашей страны проходят молитвы за архиепископа Тадеуша Кондрусевича и о возможности его скорого возвращения на Родину к своей пастве.

Эта духовная акция греко-католиков проходит в полной солидарности и согласии с заявлением Конференции Католических Епископов в Беларуси, которая «выражает надежду на то, что отказ архиепископу Тадеушу Кондрусевичу во въезде в Республику Беларусь является лишь досадным недоразумением, которое как можно скорее будет разрешено, а также что подобные инциденты не будут происходить в будущем».