30 сентября статуя святого Архангела Михаила в рамках перегринации по кафедральным костелам всех епархий Беларуси прибыла в первый на территории нашей страны кафедральный храм — костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава в Могилеве.
Путь статуи небесного покровителя Католической Церкви Беларуси, сопровождающийся молитвой в интенции скорейшего мирного разрешения общественно-политического кризиса в стране, начался 4 сентября с Гродненской кафедральной базилики святого Франциска Ксаверия. Потом перед изображением Архангела из итальянского санктуария в Горгано молились верующие Пинской и Витебской епархий.
В праздник святых Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила перегринация завершилась в кафедральном костеле Пресвятого Имени Марии в Минске святой Мессой, целебрацию которой возглавил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий.
Из сердца нашего Отечества, охваченного тяжелым гуманитарным кризисом, небесный Победитель нечистого духа направился в Могилев, чтобы своими белыми крыльями укрыть всю белорусскую землю с юга на север и с запада на восток и очистить небо над Родиной от черных туч лжи, ненависти и насилия.
В последний день сентября статую святого Архангела Михаила встретили в Могилевском кафедральном костеле, куда ее доставил кустош ксендз Игорь Лашук, недавно назначенный архиепископом Тадеушем Кондрусевичем почетным каноником Минско-Могилевского кафедрального капитула. Приветствовать изображение небесного покровителя собрались верующие города на Днепре во главе с настоятелем прихода Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава ксендзом Виталием Моргуновым.
Ровно через месяц после начала перегринации статуи на самом западе Беларуси, в Гродно, в воскресенье 4 октября вокруг нее собрались на совместную молитву католики на востоке нашей страны, в историческом могилевском кафедральном храме. По этому случаю архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который сейчас находится в изгнании, из Бельска Подлясского обратился к верующим Могилевской области во главе с Епископским викарием для города Могилева и Могилевской области епископом Александром Яшевским.
Архипастырь напомнил, что причиной тяжелого кризиса, который уже второй месяц терпит Беларусь, является грех — первопричина всех разделений и непониманий.
«Время идет, а кризис продолжается. Разные предложения по его разрешению не приносят желаемого результата. При этом мы забываем старинное выражение: “Без Бога — ни до порога”. Христос также явственно учит, что без Него нам ничего не сделать. Поэтому кроме человеческих усилий необходимо просить Божьей помощи в это время испытаний, с которыми столкнулась наша нация», — подчеркнул в своем обращении митрополит Минско-Могилевский, который сам стал невинной жертвой кризиса и был незаконно лишен властями права вернуться в свою страну.
Своей пастве, оставшейся без пастыря, архиепископ дает духовный совет для того, чтобы мир и согласие вновь вернулись на родную землю: «Сегодня мы направляем свой взор на святого Архангела Михаила — победителя нечистого духа. Необходимо как можно скорее освободиться от господства злого духа в наших сердцах, а это возможно через молитву, покаяние и взаимное прощение, которые возвращают духовный мир. Условием мира в обществе является мир в наших душах.
Поэтому прежде всего молитва, обращение и прощение должны поспособствовать разрешению общественно-политического кризиса в нашей стране», — подчеркнул архипастырь, еще раз призвав к искреннему диалогу все стороны конфликта и напомнив, что к этому призывает белорусов и Папа Франциск.
«Нас, таких разных, очень многое объединяет. Общая богатая и одновременно трагическая история нашего народа, который даже из очень опасных испытаний выходил победителем. Мы гордимся своей культурой, которая занимает почетное место в мировом культурном наследии. Наша нация выросла из христианства, которое приняла более 1000 лет назад. А христианство — это религия мира и мирного сосуществования. У нас очень хорошие межхристианские отношения, особенно между католиками и православными. Мы можем гордиться и добрыми межрелигиозными отношениями. Все это — наше общее достояние и оно дорогого стоит.
Сегодня, во время очередного экзамена на общественную зрелость нашего народа, мы должны найти в себе силы показать, что нас также объединяет совместная забота о будущем нашей общей Родины, имя которой — Беларусь», — обратился с пожеланием к верующим Могилевщины и всем белорусам архиепископ Тадеуш Кондрусевич.
«Могилевский кафедральный костел, старейший на территории современной Беларуси, ты многое видел в своей истории. Ты был свидетелем расцвета веры на наших землях. Был и свидетелем гонений, когда красивое здание сакральной архитектуры использовалось как архив, а на Могилевщине не было ни одного костела и ни одного священника. Во времена воинствующего атеизма, когда Церковь не могла открыто евангелизировать, это делали твои стены и шпили. Они призывали к молитве и давали новую надежду на лучшие времена, даже вопреки надежде. Сегодня ты стал свидетелем возрождения веры, но и свидетелем проблем, с которыми мы сталкиваемся.
Пусть молитва, которая возносится в твоих стенах, пока решается судьба нашего Отечества, испросит у Господа благодать мирного завершения нынешнего общественно-политического кризиса.
В месяце октябре мы особенно часто должны молиться Розарий, который есть сокращенное Евангелие. Пусть эта молитва к Божьей Матери, Царице мира, осенит всю нашу страну и поможет спастись от греха разделения», — добавил глава белорусского католического епископата.



