Фота: Church.by

6 октября во второй половине дня архиепископ Антонио Менини, специальный советник Апостольской нунциатуры в Республике Беларусь, и ксендз Махер Шаммас, временный поверенный в делах Святого Престола в Республике Беларусь, встретились с Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

На встрече присутствовали также заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Олейник и протоиерей Николай Коржич, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества.

Разговор состоялся в очень сердечной атмосфере взаимного дружелюбия. Архиепископ Антонио Менини передал митрополиту Вениамину поздравления от Святейшего Отца Франциска по случаю его назначения Патриаршим Экзархом всея Беларуси вместе с памятной медалью седьмого года понтификата Папы и искренними пожеланиями успеха в его пастырской миссии. Митрополит Вениамин искренне поблагодарил за поздравления и также передал сердечный привет Святейшему Отцу.

Обе стороны согласились, что сегодня необходимо, чтобы Католическая и Православная Церкви Беларуси продолжали по-братски сотрудничать на всех уровнях ради блага страны и общества.
 

Было особым образом отмечено, насколько это сотрудничество важно, чтобы передать евангельские ценности молодым поколениям, которые сегодня часто становятся жертвами секуляризма и потребительства.

И митрополит Вениамин, и архиепископ Менини, а также Сергей Олейник обратили внимание на глубоко укоренившуюся особенность Беларуси, где верующие разных религиозных конфессий живут в согласии и взаимном уважении. Оба иерарха подчеркнули, что необходимо продолжать молиться о том, чтобы в стране воцарились мир и согласие ради блага всего общества.

Апостольская нунциатура надеется, что атмосфера согласия и мира действительно настанет тогда, когда в Минско-Могилевскую архиепархию вернется ее законный пастырь.

Апостольская нунциатура в Республике Беларусь