Бітва пры Лепанта. Абраз з касцёла св. Марыі Магдалены ў Севільі (Іспанія) / Сanningliturgicalarts.com

7 октября Католическая Церковь вспоминает Матерь Божью Розария.

Дата празднования связана с победой христианского флота над турками в битве при Лепанто в 1571 году, которую приписывают особому заступничеству Пресвятой Девы Марии. Церковь поощряет верующих в течение всего октября молиться Розарий — эту простую и одновременно очень глубокую молитву.

Праздник Матери Божьей Розария

Бітва пры Лепанта. Мастак: Хуан дэ Таледа / Рinterest

Возникновение традиции праздника связано с победой в важнейшей битве, определившей дальнейшую судьбу Европы. При Лепанто удалось остановить турецкую экспансию в Средиземноморье.

7 октября 1571 года объединенные флоты Испании, Венеции и Ватиканского государства под руководством дона Хуана Австрийского наголову разбили турецкий флот.

В этот день по улицам Рима во главе с Папой Пием V прошла процессия, участники которой вместе молились на розарии. В процессии с почестями пронесли икону Снежной Богоматери из римской базилики Санта-Мария-Маджоре, которая имеет титул Salus Populi Romani — «Спасение римского народа».

Как сообщают старинные хроники, победу в битве при Лепанто помогла обрести внезапная смена ветра, и это сочли чудесным вмешательством Марии вследствие молитвы на розарии.

С тех пор чудодейственная икона Богоматери Снежной неразрывно связана с молитвой Розария, иногда ее называют иконой Богоматери Победоносной. Праздник под таким названием установил Папа Пий V, но через год преемник Пия V Григорий ХІІІ заменил его праздником в честь Матери Божьей Розария. В 1716 году Папа Климент ХІ распространил празднование на всю Католическую Церковь. Папа Лев ХІІІ в 1833 году добавил в Лоретанскую литанию воззвание «Царица святого Розария, молись о нас», а через два года призвал молиться на розарии в течение всего октября.

Молитва на розарии

Святы Дамінік атрымлівае Ружанец / Рinterest

Трудно определить, где и когда изначально возникла традиция молитвы Розария, поэтому можно считать, что Розарий — это плод смешения и развития различных форм молитвы. Чаще всего распространение молитвы Розария связывают с доминиканской традицией.

Согласно ей, святой Доминик стал свидетелем явления в костеле монастыря в Пруйле, во Франции, где ему явилась Богоматерь. Дева Мария передала святому Доминику четки Розария, объяснила, как на них молиться, и попросила распространять это богослужение. Как сообщают доминиканские источники, прежде всего теолог XV в. Алан де ля Рош (Алан де Рупе), святой Доминик сочетал евангелизацию и проповедование с молитвой на розарии и толкованием тайн спасения. Он утверждает, что молитва Розария помогла развенчать ересь альбигойцев, которых обращал святой Доминик.

Святой Доминик сравнивал эту молитву с мистическим садом, «короной из роз» Пресвятой Девы Марии, откуда и происходит название «Розарий».

Через некоторое время эта молитва распространилась во всем христианском мире, чему поспособствовала деятельность братств Розария. До конца XVI века в Европе почти не осталось городов, где не было бы подобных братств. В костелах появлялись часовни Розария и братские алтари, с которыми были связаны многочисленные отпусты.

Это способствовало все большей популярности молитвы Розария. Хотя богослужение и не вошло в литургический культ, однако приобрело повсеместный характер и любовь всех слоев верующих. Его доступность помогала людям, не умеющим читать, познавать тайны веры, из-за чего четки стали называть «Литургией часов для простого народа».


Ілюстрацыйнае фота: Pexels

Настоящий расцвет богослужения Розария пришелся на эпоху Контрреформации. Соединив в себе молитву и созерцание истин веры, Розарий — своеобразное «сокращенное Евангелие» — прекрасно соответствовал осуществлению постановлений Тридентского собора, став прекрасным средством распространения и углубления католической веры.

Богослужение Розария продолжали распространять доминиканцы, которые в XVII веке были одним из наиболее влиятельных монашеских орденов Католической Церкви. В Речи Посполитой они основали 182 монастыря, многие из которых находились на территории современной Беларуси.

Наверное, не было прихода, при котором не действовало бы братство святого Розария. К братствам принадлежали практически все — от короля до крестьянина.

У шляхтичей рядом с саблей на поясах висели розарии.

Октябрь — месяц Розария

Фота: L’Osservatore Romano

В октябре Католическая Церковь особым образом поощряет верующих к практике простой и одновременно глубокой молитвы Розария. Этому поспособствовал и специальный Год Розария, объявленный святым Иоанном Павлом II в 2002 году.

Богослужения Розария проходят повсюду: в храмах, возле придорожных часовен и крестов, в домах верующих.

Розарий — это также и семейная молитва, благодаря которой дети с раннего возраста начинают познавать истины христианской веры и учатся молиться вместе с родителями.