7 октября в здании Конференции Католических Епископов Беларуси состоялась святая Месса по случаю начала учебного 2020-2021 года на пропедевтическом курсе Межъепархиальной духовной семинарии в Гродно. Учебный год начинают на курсе уже в третий раз.

 Целебрацию Мессы возглавил епископ Витебский Олег Буткевич.

В начале к собравшимся обратился с приветственным словом куратор подготовительного курса семинарии кс. Павел Эйсмонт и прозвучал гимн «Всемогущий Боже». Затем был дан отчет за прошедший год, насыщенный различными событиями, сопровождавшийся улучшением условий обучения и формации семинаристов.

Открывая учебный год, с лекцией выступил настоятель минского прихода Пресвятой Троицы (св. Роха) кс. каноник Юрий Санько. Он рассказал о литургии в современной Церкви, ее исключительной важности и незаменимости в жизни каждого верующего.

К собравшимся обратились также епископ Олег Буткевич и вспомогательные епископы Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий и Александр Яшевский SDB. Иерархи напомнили семинаристам, что именно они — будущее Католической Церкви. Поделившись своим уникальным опытом семинарской и священнической жизни, епископы пожелали студентам должным образом использовать благодатное время семинарской формации: человеческой, интеллектуальной, духовной и пастырской.

Каждый из этих аспектов, по их словам, исключителен и незаменим в жизни священника, призванного быть «всесторонне подкованным» пастырем, чтобы отвечать на все потребности тех, кого он ведет к спасению.

 Прозвучало также обращение к родителям семинаристов, ведь родительское благословение и молитва имеют исключительную силу.

Официальная часть церемонии начала учебного года завершилась совместным пением студенческого гимна «Gaudeamus Igitur».

 В проповеди епископ Олег Буткевич напомнил о великой роли и силе Матери Божьей Розария в жизни семинаристов. Он отметил, что торжество Матери Божьей Розария было установлено в воспоминание о победе христианского флота над турецкими войсками при Лепанто 7 октября 1571 г.

Иерарх рассказал, что турецкий султан желал подчинить всю Европу и распространить на ее территории мусульманскую веру. Папа Пий V, глубоко почитавший Матерь Божию, услышал о приближении войны и начал в слезах горячо молиться Марии, препоручив Ей свои заботы в молитве Розария. В видении он будто бы очутился на поле битвы при Лепанто, увидел огромные флоты, готовящиеся к сражению, а над ними — Матерь Божию, спокойно смотревшую на него.

Неожиданная смена ветра помешала маневрам мусульман и сыграла на пользу христианскому флоту. Так удалось сдержать наступление турок в Европу. Епископ Витебский добавил, что участники битвы со стороны христиан молились перед битвой на розарии, а в Риме проводились особые процессии, и верующие с молитвой Розария обращались к Деве Марии, прося о победе над турками.

Иерарх подчеркнул, что эта молитва актуальна и сегодня, ведь четки Розария часто называют оружием, позволяющим побеждать демонов и противостоять грехам.

Он призвал будущих священников полюбить Розарий — хотя и сложную, но очень красивую молитву — настоящее «небесное оружие».

После Мессы состоялось освящение небольшой семинарской часовни, где в любое время можно поклоняться Иисусу Христу в Святых Дарах, и спортивного зала, где семинаристы могут укреплять физическое здоровье, занимаясь на тренажерах и используя другой спортивный инвентарь.

Завершением торжества стал праздничный обед для приглашенных.