В пятницу 9 октября в Столбцах на башне новопостроенного костела Святого Казимира был установлен шпиль, который благословил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий.

Первая каменная святыня была построена в Столбцах в середине XVII века при монастыре доминиканцев, приором которого был отец Фабиан Милошевич — священник большого благочестия и святой жизни. Отец Фабиан занимался строительством святыни, но до завершения работ почил и был похоронен в одной из часовен костела, освященного в 1675 году в честь святого Казимира.

Сложная судьба выпала на долю столбцовской святыни. В 1832 г. монастырь доминиканцев закрыли, а костел святого Казимира стал приходским и действовал до 1868 г., когда снова был закрыт и перестроен в православную церковь. В 1921 г. отстроенная святыня вновь стала католической. В 1930 г. на одной из двух башен костела сделали надстройку с высоким шпилем.

Каждое воскресное утро с башни разносилась благочестивая мелодия, которую исполнял на кларнете солдат военного оркестра, призывая жителей к молитве.

Святыня пережила войну, но не пережила господство атеистического советского режима. Переделанный сначала в склад, костел был уничтожен в 1958 году (по другим сведениям — в середине 1960 годов). До сих пор место разрушенной святыни пустует. Рядом построена школа, где в феврале прошлого года произошла чудовищная трагедия, потрясшая всю Беларусь.

Более трех десятилетий в райцентре не было католической святыни, и местные верующие ездили на Мессу в Новый Свержень. Но с падением Советского Союза религиозная жизнь в Столбцах начала возрождаться: появилась красивая часовня, началось строительство костела. Когда настоятелем прихода был назначен ксендз Игорь Лашук, дело словно обрело второе дыхание.

Важным этапом постройки новой святыни стала установка на 22-метровой башне костела 23-метрового шпиля, похожего на тот, который увенчал башню столбцовского костела 90 лет назад.

По этому случаю приход посетил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий, возглавивший святую Мессу в часовне. На Евхаристию собрались местные верующие, священники из соседних приходов, а также каноники Минско-Могилевского кафедрального капитула, в состав которого митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич включил и столбцовского настоятеля ксендза Игоря Лашука за его большое священническое усердие.

Епископ Юрий Кособуцкий передал столбцовским верующим и их пастырю сердечный привет от архиепископа Кондрусевича, который, находясь в изгнании, духовно пребывает со своей паствой в Беларуси. В завершение святой Мессы новоназначенный ксендз каноник Игорь Лашук принял из рук иерарха особую одежду, которая является внешним знаком его церковного достоинства.

Молитва продолжилась на строительной площадке перед новым костелом, где епископ Юрий Кособуцкий благословил увенчанный крестом шпиль святыни. После окропления освященной водой эта 12-тонная конструкция с помощью мощного крана была поднята на более чем 20-метровую высоту и установлена на башне.

Таким образом, новопостроенный костел Святого Казимира вновь стал самым высоким зданием в городе, как и предыдущая святыня, уничтоженная преступной властью.

Как отметил в произнесенном во время святой Мессы Божьем слове епископ Юрий Кособуцкий, высокая башня с крестом, которую видно издалека, теперь вновь будет свидетельствовать в Столбцах о безграничной Божьей любви, вершиной которой стала спасительная смерть Христа на кресте. Недаром благословение и установление шпиля произошло в пятницу — день, когда Сын Божий пролил Свою Кровь ради избавления всего мира от власти нечистого духа.