Фота: AFP

В субботу 10 октября в Ассизи (Италия) прошла церемония беатификации 15-летнего подростка Карло Акутиса, которую возглавил папский делегат кардинал Агостино Валлини.

За неделю до беатификации нетронутое тлением тело юного апостола Евхаристии и евангелизации через интернет, было выставлено в городе святого Франциска, где Карло хотел быть похороненным. Он умер от лейкемии в 15 лет, оставив особенно актуальный сегодня пример стремления к святости с самого юного возраста.

Фота: Facebook

Во время встречи с верующими на молитве «Ангел Господень», которая 11 октября прошла в Ватикане, папа Франциск, чьи слова передала белорусская редакция портала Vatican News, особо отметил:

«Он не удовлетворялся безмятежным бездействием, но понял потребности своего времени, распознавая в слабейших лик Христа.

Пусть его христианское свидетельство покажет современной молодежи, что истинное счастье можно найти, поставив на первое место Бога и служа Ему в ближних, особенно самых слабых и покинутых».

Карло Акутис был обычным подростком: активным, жизнерадостным и в то же время очень благочестивым. Он родился 3 мая 1991 года в Лондоне в итальянской семье. Вскоре после рождения сына родители вернулись на родину, в Милан. Карло рос очень благочестивым, ежедневно участвовал в Мессе, молился на розарии и еженедельно исповедовался.

Приняв в семилетнем возрасте первое Святое Причастие, мальчик сильно полюбил Евхаристию, которую называл «автострадой в небеса». В его биографии говорится, что частое Причастие помогает становиться «все более похожим на Иисуса». Жизнелюбивый подросток был хорошо известен в своем приходе, где помогал катехетам и был волонтером, работая с бездомными.

Фота: carloacutis.com

Как в 1997 году сказала в данном CNA интервью его мать, «Иисус был центром его дня». Глядя на него, священники и монахи говорили, что Господь Бог имеет особый замысел для ее сына.

«В сердце Карло на самом деле пребывал Иисус, была истинная чистота... если у вас действительно чистое сердце, вы способны затронуть сердца других», — отметила женщина.

Исключительно одаренный в сфере информатики и интернет-технологий, уже в десять лет он писал алгоритмы и разрабатывал сайты. В одиннадцатилетнем возрасте Карло начал создание веб-сайта, посвященного Евхаристическим чудесам, происходившим в разных уголках мира. Эта работа продолжалась два с половиной года. В итоге подготовленная им презентация состоит из 146 таблиц. После его смерти сайт был переведен на более десятка языков (в том числе и на русский) и представлен на всех континентах как в цифровом формате, так и в форме книги.

@SClareOfAssisi

Когда в 2006 году Карло узнал, что болен неизлечимой формой лейкемии, остаток своей жизни и страдания он без остатка посвятил Святому Отцу и Церкви. Он умер 12 октября 2006 года в 15-летнем возрасте, и, согласно его собственной воле, был похоронен в Ассизи, куда раньше ездил с родителями на дачу. Беатификационный процесс Карло Акутиса был начат в 2013 году, через семь лет после его смерти.

 Когда жизнеописание молодого «кибер-апостола Евхаристии» было представлено на Всемирных днях молодежи в Рио-де-Жанейро в 2013 году, возникла мысль, что в будущем он мог бы стать «покровителем интернета».

Признанное Церковью чудо через заступничество слуги Божьего Карло Акутиса касается исцеления бразильского ребенка, страдавшего врожденной патологией поджелудочной железы.