10 октября в Минском теологическом колледже имени святого Иоанна Крестителя при участии епископа Александра Яшевского SDB, который в белорусском католическом епископате возглавляет Комиссию по делам католического образования и катехезы, состоялась церемония начала нового учебного года.

Иерарх возглавил целебрацию святой Мессы, во время которой молился за преподавателей и учащихся колледжа. Участники Евхаристии также молились о скорейшем возвращении на родину митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который через епископа Александра поприветствовал всех присутствующих.

Он поздравил преподавателей во главе с директором колледжа кс. каноником Яном Кремисом и поблагодарил их, а также всех тех, кто делится знаниями, которые приближают человека к познанию Бога и его истины.

«Делиться тем, что сам имеешь, с другими — это прекрасное христианское занятие. Каждое доброе дело должно начинаться с молитвы. Потому, как верующие люди, мы начинаем этот новый учебный год с Евхаристии.

Мы хотим поблагодарить Бога за дар колледжа, за дар преподавателей, за дар учащихся. Также мы хотим попросить, чтобы каждого из нас в обязанности передать и принять знания Он, добрый и одаривающий благодатью Господь, благословил», — отметил епископ Александр Яшевский.

В проповеди иерарх размышлял на тему любви; о том, что любить очень непросто, потому что любовь — это работа и боль, стремление победить свой эгоизм, ведь проще ненавидеть, все время с кем-то бороться и искать себе врагов.

«Папа Франциск, который действительно учит любить каждого человека, однажды сказал, что ни один человек не придет к вере, пока не встретит на своем жизненном пути того, на чьем лице увидит сияние вечной жизни.

Все христиане, а значит, и мы с вами — те люди, на лицах которых обязательно должно отражаться сияние этой новой евангельской радости, радости вечной жизни. И это сияние — сияние любви, любви милосердной, терпеливой по отношению к ближним, друг к другу», — сказал епископ.

 «Это центр нашей христианской жизни, нашей духовной жизни, потому что люди, которые нас окружают, которые, возможно, только приходят к вере либо возвращаются к жизни по ее принципам, придя к нам, верующим людям, должны просто окунуться в любовь, — добавил иерарх. — К сожалению, часто они этого не находят, а под внешней чуткостью могут скрываться равнодушие и эгоизм. И под фиолетовой сутаной, и под черной сутаной, под облачением монашествующих, под одеждой светского верующего может скрываться жестокое и холодное сердце».

Пастырь подчеркнул, что катастрофа произойдет в мире, если из человеческих сердец окончательно исчезнет любовь, а если человечество хочет выжить, то должно сделать евангельское учение Христа своим золотым правилом.

Во время официальной части встречи было объявлено, что в колледже состоялись новые назначения. Ксендз каноник Дмитрий Барила, многолетний преподаватель канонического права, стал заместителем директора колледжа; дьякон Юрий Решетко назначен модератором обучения и преподавателем. Также преподавателями стали доктор Елена Шимак и кс. Владимир Марушевский TChr.

Новая преподавательница Елена Шимак выступила с докладом по случаю начала учебного года на тему многовековой истории Католической Церкви в Беларуси.

Директор колледжа кс. каноник Ян Кремис рассказал об итогах прошедшего учебного года. Выпускниками колледжа стали 11 человек, получивших различные церковные квалификации согласно программе обучения.

Епископ Александр Яшевский вручил выпускникам дипломы, а первокурсникам — зачетные книжки.

Учащиеся поздравили новоназначенных преподавателей, выпускников и первокурсников, а также поблагодарили преподавателей, завершивших работу в колледже.

Встреча завершилась совместной трапезой, после чего начались первые занятия.