Фота Аляксандры Шчыглінскай

15 октября в Минске прошло 79-е пленарное заседание Конференции Католических Епископов Беларуси, которое при помощи современных средств коммуникации возглавил из изгнания архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Сообщение с 79-го пленарного заседания Конференции Католических Епископов Беларуси

В очередном заседании принимали участие все епископы Конференции и Апостольский визитатор для белорусских греко-католиков архимандрит Сергей Гаек.

 Глава Конференции Католических Епископов Беларуси митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич возглавил заседание Конференции из-за рубежа при помощи современных средств коммуникации, так как не мог присутствовать на нем лично по причине запрета возвращаться на родину, предъявленного со стороны официальных властей Республики Беларусь.

Впервые в заседании белорусского католического епископата принял участие Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич, которого сопровождал секретарь Апостольской нунциатуры в Республике Беларусь ксендз Махер Шаммас.

Сначала с приветственным словом к участникам пленарного заседания ККЕБ обратился архиепископ Тадеуш Кондрусевич. От имени всего белорусского католического епископата он приветствовал нового Апостольского нунция в Республике Беларусь архиепископа Анте Йозича и пожелал ему плодотворной работы ради общего блага верующих нашей страны и всего белорусского общества.

К собравшимся иерархам Католической Церкви в Беларуси обратился Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич, передал слова приветствия от Святейшего Отца Франциска, а также выразил радость в связи с началом своего служения в Беларуси и открытость для сотрудничества.

Иерархи обсудили и определились с программой следующего 2021 пастырского года, когда будет отмечаться 30-летие возрождения структур Католической Церкви в Беларуси. Он пройдет под девизом: «Церковь — таинство всеобщего спасения. „Врата ада не одолеют ее“ (Мф 16, 18)».

Епископы обсудили программу юбилейных торжеств по случаю 260-летия коронации папскими коронами чудотворной иконы Матери Божьей Белыничской, которые будут отмечаться 17–18 сентября 2021 года в Белыничах (Могилевский регион) как общебелорусское торжество.

Иерархи поделились опытом пастырского служения во время пандемии коронавируса и приняли специальное решение в связи с новым ростом числа заболеваний COVID-19 в стране.

Торжество отпуста Матери Божьей Остробрамской в юбилей 100-летия со дня рождения святого Иоанна Павла II под девизом Totus Tuus для белорусских верующих и паломников состоится в костеле святой Терезы в Вильнюсе 21 ноября в 15.00.

Иерархи предложили начиная с воскресенья Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной, ввести в жизнь Католической Церкви в Беларуси инициативу «Духовной помощи священнических и монашеских призваний в Беларуси».

Католические епископы Беларуси выразили свою солидарность с председателем ККЕБ митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, а также надежду на его скорое возвращение на родину, к своей пастве, и призывают духовенство и верующих продолжать молиться в этой интенции.
Следующее заседание ККЕБ запланировано на 13 апреля 2021 года.