22 октября в приходе святого Иоанна Павла II в Сморгони при участии епископа Юрия Кособуцкого отметили престольный праздник с отпустом.

К отпусту в год святого Иоанна Павла II по случаю 100-й годовщины со дня его рождения верующие молодой приходской общины в Сморгони готовились в общей молитве 40-часового богослужения, которое началось накануне. В духовной подготовке к празднику им помогал директор Caritas Беларусь кс. Виталий Добролович, который проповедовал слово Божие во время богослужения.

Главная Месса отпуста в торжество святого Иоанна Павла II, целебрацию которой возглавил Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий, состоялась в четверг вечером на полевом алтаре перед часовней.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации целебрация, в которой приняло участие много местных верующих и гостей, прошла на открытом воздухе с соблюдением необходимых санитарных норм.

Более двух тысяч человек духовно присоединились к празднованию с помощью прямых трансляций, которые велись из Сморгони на порталах Catholic.by и «Радио Мария».

Во время Мессы и Евхаристической процессии в завершение торжества дул сильный ветер, похожий на тот, который во время погребальной Мессы Иоанна Павла II на площади святого Петра перелистывал страницы открытого Евангелия, лежавшего на гробе Великого Папы. Этот ветер — словно дыхание Духа Святого, которого Папа-славянин призвал прийти на землю и переменить ее облик.

Как подчеркнул в произнесенной проповеди епископ Юрий Кособуцкий, эта преображающая сила Духа — сила любви — наполняла жизнь Иоанна Павла II, помогая ему преодолевать все трудности и в преданном служении Божьему народу самому достичь святости и привести к спасению множество людей.

Память об этом замечательном пастыре, который привел Христову Церковь в третье тысячелетие, хранят и почитают верующие во всем мире. Помнят его также и в Сморгони и передают эту память новым поколениям верующих. На стенах катехетического класса в приходе, где детей и молодежь учит извечным евангельским истинам сестра Магдалина Кулай OCD, находятся снимки, отражающие большой и содержательный, возвышенный и порой трагический жизненный путь Кароля Войтылы — Иоанна Павла II.

Чтобы лучше познакомиться с жизнью и учением Великого Папы, в приходе проводился конкурс на лучшее исполнение его папского герба из различных материалов, а также на представление в рисунках или композициях одного из интересных и разнообразных увлечений Папы: театр, поэзия, горы, байдарки, лыжи, футбол, велосипед.

Представленные на конкурс работы, в которых ярко проявились талант и творческая фантазия сморгонских верующих, охватили многое из этого списка. Итоги конкурса, в котором с большим энтузиазмом приняли участие и взрослые, и дети, были объявлены во время торжества.

Победила в конкурсе семья Гружевских, а главным призом для победителей станет паломничество в Рим в составе организованной группы после отмены связанных с пандемией санитарных ограничений.

После окончания Мессы была разыграна приходская лотерея, суперпризом в которой стал электросамокат. Кроме того, были разыграны два велосипеда и еще много призов.

Собранные таким образом средства пойдут на дальнейшее строительство приходского костела, который постепенно вырастает рядом с часовней, где пока собираются на молитву верующие первого белорусского прихода святого Иоанна Павла II.

Выигрышные номера объявлял настоятель ксендз Евгений Учкуронис, который за два года служения в приходе хорошо познакомился почти со всеми верующими, вверенными его пастырской опеке. Прилежный священник, строя костел, прежде всего выстраивает живой храм из человеческих сердец по примеру и с помощью великого и святого пастыря Католической Церкви Иоанна Павла II.