Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак направил письмо председателю Конференции Католических Епископов в Беларуси Олегу Буткевичу, в котором заверил, что недавняя провокационная публикация, вызвавшая обоснованную реакцию епископата, не отражает официальную позицию государства по отношению к Церкви, а также сообщил о принятых в связи с этим мерах.

 

Председателю Конференции Католических Епископов в Беларуси, епископу Витебской епархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь Олегу Буткевичу

 

Ваша Эксцеленция!

Римско-католическая Церковь в Республике Беларусь является второй традиционной конфессией по количеству верующих в нашей стране.

Конфессиональная политика государства направлена на поддержание и укрепление межконфессионального мира и согласия в белорусском обществе, на развитие диалога во взаимоотношениях между государством и различными религиозными организациями, сохранение традиций толерантности, веротерпимости, активизацию взаимодействия с конфессиями в решении социально значимых вопросов.

С учетом вышеизложенного, считаю необходимым заверить Вас, что размещенная статья в областной газете «Мінская праўда» от 7 сентября 2021 г. № 68 с изображением на первой странице газеты в виде карикатуры католических священнослужителей не отражает официальную позицию государства по отношению к Римско-католической Церкви в Республике Беларусь.

По мнению Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей и Министерства информации, опубликованные в газете «Мінская праўда» материалы не способствуют поддержанию межконфессионального мира и согласия в стране, а отождествление автором статьи личной оценки деятельности отдельных католических священнослужителей со всей Римско-католической церковью в Республике Беларусь является неприемлемым.

Министерство информации 8 сентября 2021 г. письменно уведомило Минское областное унитарное предприятие «Информационное агентство «Минская правда» о недопустимости подобного рода публикаций.

 

Уполномоченный по делам религий и национальностей также выражает надежду, чтo католические священнослужители в своей деятельности всегда будут руководствоваться действующим законодательством, что будет способствовать продолжению конструктивного взаимодействия между государством и Римско- католической церковью в Республике Беларусь в целях сохранения межконфессионального мира и согласия в нашей стране.

С уважением, Уполномоченный А.А.Румак