3 сентября в архикафедральном костеле Пресвятого Имени Марии в Минске на совместную молитву за Беларусь и о возвращении из изгнания архиепископа Тадеуша Кондрусевича собрались ксендзы каноники Минского кафедрального капитула.

Молитвенная встреча началась Литургией часов, богослужение возглавил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий.

Обращаясь с приветствием к присутствующим, он искренне поблагодарил ксендзам каноникам за спонтанную инициативу в проведении этой молитвы, направленной на то, чтобы духовно поддержать архиепископа Тадеуша Кондрусевича и попросить у Господа необходимых милостей для него и для всей нашей страны.

«Вы сегодня хотели показать свою любовь к Католической Церкви в Беларуси; вы хотели показать свою сыновнюю преданность нашему Митрополиту архиепископу Тадеушу Кондрусевичу и потому решили собраться сегодня на совместную молитву в нашем кафедральном костеле.

На молитву о скорейшем возвращении нашего дорогого, любимого митрополита, нашего пастыря, который теперь не может вернуться на Родину, чтобы управлять нашей Церковью», — сказал ближайший сотрудник архиепископа Тадеуша Кондрусевича, передав от его имени благодарность за память и молитву.

По словам епископа Юрия, сам архипастырь, получивший временное убежище у своего друга, священника в Моньках, что неподалеку от Белостока, совсем близко от родной Беларуси, духовно присоединяется к молитве каноников Минского кафедрального капитула.

Обращаясь ко всем присутствующим верующим, которые пришли в кафедральный костел помолиться о своем архипастыре, епископ Кособуцкий подчеркнул, что молитва — это единственное «оружие» Церкви, которое, тем не менее, обладает невероятной мощью. По словам иерарха, молитва в эту минуту является также выражением единства и солидарности, объединяет людей, помогает вместе искать выход из сложной ситуации и выстоять во всех испытаниях.

После Литургии часов началась Святая Месса в воспоминание о святом Григории Великом в интенции скорейшего возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича на Родину, а также за всю Католическую Церковь в Беларуси, переживающую невиданное с советских времен преследование.

«Молимся о том, чтобы не потерять веру, чтобы сохранили единство между собой, ведь именно в единстве — наша сила. Пусть никто не сможет нас разделить, перессорить между собой, ведь в нашей стране мы, представители разных конфессий, всегда дружили. Пусть же никакие провокации не сумеют нас разделить, посеять между нами вражду»,

— сказал вначале епископ Юрий Кособуцкий, возглавивший совершение Евхаристии.

Пользуясь случаем, иерарх поблагодарил верующих других конфессий и религий за поддержку Католической Церкви, оказавшейся в трудной ситуации, и прежде всего за молитву. «Как вместе мы молились о прекращении пандемии коронавируса, как вместе молились о прекращении насилия, так сейчас на разных языках <...> возносятся молитвы за нашего архиепископа Тадеуша Кондрусевича», — отметил епископ Юрий Кособуцкий.

На большое значение молитвы также обратил внимание в произнесенной проповеди ксендз каноник Андрей Ярковец, настоятель прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске. Он отметил, что сейчас все больше людей обращается к Богу, призывая Его святое Имя, и все чаще в самых разных местах можно услышать белорусский религиозный гимн-молитву «Всемогущий Боже».

«Все чаще мы прибегаем к Богу Всемогущему в молитве за наше Отечество»,

— добавил священник, предложив участникам Евхаристии вспомнить момент особой молитвы Христа в Гефсиманском саду.

«Гефсимания — это не только место подготовки к Голгофе, которая ожидала Христа. Это в том числе и люди — не только те, кто был тогда вместе со Христом, но все мы, потому что каждый из нас в определенный момент переживает свою Гефсиманию. Это время, когда необходимо в молитве черпать силы для несения креста», — сказал ксендз Андрей. Он добавил, что иногда начинает казаться, что молитвы не услышаны, так как ответ на них приходит не сразу, хотя мы, как люди, этого очень хотим.

«Даже Иисусу было не просто принять в Гефсимании чашу Господней воли из рук Небесного Отца, а тем более нам, слабым людям. Мы, утомленные своими ежедневными обязанностями, работой, можем даже задремать, как Петр и другие апостолы. <…>

Теперь, оторвавшись от своих дел, мы собрались здесь, чтобы пребывать в молитве, которая является для нас источником свежей, живой воды, о которой говорил в своем слове наш архиепископ Тадеуш.

Мы, священники, должны сейчас молиться особенно усердно, потому что наши верующие смотрят нам в глаза, ожидая, что мы скажем им в этой сложной ситуации. Мы должны молиться, чтобы хватило сил не сломаться, выдержать, показать свое доверие Господу Богу»,

— подчеркнул ксендз каноник Андрей Ярковец. В исторический момент, который сейчас переживает наша страна, он молился о покровительстве Матери Божьей Будславской и защите святого Архангела Михаила, небесного покровителя Беларуси, чтобы уберечь наш народ от зла.

В завершение Святой Мессы была прочитана особая молитва за Отечество через заступничество Пресвятой Девы Марии, написанная когда-то святым Иоанном Павлом II, а также молитва к святому Архангелу Михаилу.

Обращаясь к присутствующим верующим, епископ Юрий Кособуцкий заметил, что у нашего народа — действительно золотые сердца и золотые души, а лица светятся любовью, которая вдохновляет на Божьи дела, потому что Бог есть любовь.

Месса завершилась песнопением-молитвой «Всемогущий Боже» — религиозным гимном нашего миролюбивого народа, имеющего глубокие христианские корни, достигающие глубин животворящей воды Божественной Истины.

Текст: Николай Граков / Фото: Виталий Полиневский / Catholic.by