Вечером 5 сентября в минском костеле св. Симеона и св. Елены множество людей приняло участие в Святой Мессе за пострадавших, убитых и заключенных на мирных акциях протеста в Беларуси. Целебрацию возглавил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий.

К присутствующим духовно присоединились еще около трех тысяч человек, которые смотрели онлайн-трансляцию богослужения на портале Catholic.by

Во то время, как архиепископ Тадеуш Кондрусевич находится в изгнании и лишен возможности вернуться на Родину, генеральный викарий осуществляет пастырское руководство Минско-Могилевской архиепархией.

В начале Мессы епископ Кособуцкий приветствовал всех собравшихся в Красном костеле.

Среди них были не только представители различных христианских конфессий, но также иудейской общины и даже неверующие, которые по желанию сердца пришли в этот вечер в святыню.

Иерарх призвал всех к общей молитве, сравнив ее бальзамом, способным залечить израненные болью души.

После этого епископ коротко поприветствовал на английском языке сотрудников дипломатических миссий, которые пришли, чтобы помолиться вместе с белорусами и таким образом выразить свою солидарность с народом нашей страны во время неслыханного гуманитарного кризиса.

В своей проповеди генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии вначале напомнил, какие ужасы пришлось пережить многим участникам мирных акций протеста в разных населенных пунктах Беларуси, и что некоторые из них уже никогда не вернутся домой.

«Прости нас, Господи, за то, что на нашей земле кто-то погиб, ибо это трагедия; трагедия всего нашего народа!»

— сказал иерарх. Он добавил, что люди погибли только за то, что хотели правды и справедливости.

«Я думаю, что этих людей, даже если они были неверующими, даже если они были далеко от Бога, Господь приютил в своем сердце», — отметил епископ Юрий.

Он рассказал о том, какими чудовищными свидетельствами с ним как со священником делились люди, пережившие издевательства и пытки на Окрестина и в других местах заключения, куда их забрали только за то, что они выступили против неправды. При этом епископ подчеркнул, что физические раны, даже тяжелые, заживают, но самыми страшными являются последствия психологической травмы. Она ранит не только душу человека, перенесшего насилие, но также души его родителей, родных и просто неравнодушных людей, сея в них семена обиды и ненависти, неспособности простить.

«Именно это дьявол хотел посеять в сердцах нашего народа.

Мы, белорусы, всегда были мирными людьми, миролюбивыми; мы всегда жили в согласии, но в нас сеют эту ненависть, сеют эту злобу в наши сердца.

И мы особенно молимся за всех людей, пострадавших от насилия: за тех студентов, которых сегодня так брутально, жутко на Карла Маркса хватали, скручивали; за ту девушку, которую тащили за волосы. <...> Молимся особенно за всех этих людей, ведь каждый из них получает психологическую травму, с которой ему предстоит долго бороться», — сказал епископ Юрий Кособуцкий.

Пастырь объяснил, в чем смысл христианского прощения, к которому призывает людей Бог и о котором упоминает архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своем обращении к пастве из изгнания. Епископ Кособуцкий подчеркнул, что прощение — это не одноразовый акт, а колоссальный труд. Иерарх напомнил слова святого Иоанна Павла II, который говорил, что прощение — это не слабость, а проявление силы и победа над злом в самом себе, что дает возможность «прикоснуться» к Богу. По словам пастыря, единственным спасением в этой ситуации является молитва, разговор с Богом. Голос Бога, который звучит в душе и помогает отличать добро от зла, называется совестью. Епископ Юрий отметил, что сейчас силы зла стремятся заставить этот голос умолкнуть, но не в силах полностью его уничтожить, так как он звучит в душе, в сердце человека даже за решеткой.

Иерарх напомнил слова Иисуса, который призвал молиться за врагов, и добавил, что мы сегодня молимся и за людей, совершающих бесчеловечные поступки.

«Мы молимся за их обращение. И чем больше мы молимся, тем больше людей могут открыть эту клетку своей совести», — заметил епископ, добавив что молитва размягчает каменные сердца так, как вода капля за каплей точит камень.

«Молитва может помочь человеку вернуть человеческий облик», — подтвердил иерарх и призвал всех, в том числе и неверующих, найти в себе силу пожелать добра тому, кто причинил нам обиду.

Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии предложил посмотреть на ситуацию в Беларуси через призму Священного Писания, которое помогает понять, что даже большое зло Бог может претворить в добро.

По его словам, гуманитарный кризис как никогда сплотил наш народ, и сегодня люди Беларуси проявляют невиданную ранее солидарность.

Говоря об изгнании архиепископа Тадеуша Кондрусевича и обвинениях, выдвинутых в его адрес, будто он «влез в политику», епископ Юрий Кособуцкий задал вопросы: «Если мы сегодня говорим, что выступаем против насилия, — это политика? Если мы сегодня говорим, что выступаем против пыток, —это политика? Если мы молимся каждый день, чтобы никогда в нашей стране не случалось ничего подобного, — это политика? Если мы говорим, что хотим жить в правде, в честности, в доброжелательности, — это политика?

Мы не лезем в политику: мы просто молимся за свой народ, за весь народ без исключений»,

— подтвердил иерарх.

От имени Минско-Могилевского митрополита Тадеуша Кондрусевича епископ Юрий Кособуцкий искренне поблагодарил всех участников молитвы в Красном костеле. Он передал низкий поклон белорусским женщинам, которые с цветами в руках совершили геройский поступок, выйдя на улицы с посланием мира.

В заключение проповеди иерарх доверил весь народ Беларуси Богу и заступничеству его Пресвятой Матери.

Текст: Николай Граков / Фото: Виталий Полиневский / Catholic.by